Presidencia de la Nación

Cauquén colorado: en defensa de una especie en peligro de extinción


El cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps) es una especie migratoria con distribución global restringida al centro y sur de Argentina y Chile. Nidifica en el extremo sur de la Patagonia y se desplaza en los meses invernales, junto al cauquén común (Chloephaga picta) y al cauquén de cabeza gris (Chloephaga poliocephala), hacia el sur de la provincia de Buenos Aires

Al igual que otras aves migratorias, brinda muchos beneficios a las personas y al planeta, al posibilitar la dispersión de semillas, la polinización y el control de plagas.

Amenazas

Declarada especie en peligro crítico de extinción, sus principales amenazas son la caza furtiva (que afecta también a las otras dos especies de cauquén mencionadas), la disminución del éxito reproductivo debido a la alteración del hábitat en el área de nidificación y la presencia de especies exóticas invasoras que depredan las nidadas.

La caza es la principal causa que explica la reducción en la población de cauquén colorado, decido a que durante muchos años esta especie fue considerada una “plaga” que causaba daños en los cultivos.

Río Gallegos - Santa Cruz Autor: (C) Andres Teran. Río Gallegos - Santa Cruz | Foto: Andres Teran.

Acciones

Desde Ambiente Nación llevamos adelante políticas articuladas e interjurisdiccionales para conservar las poblaciones de cauquenes, promoviendo el control de la caza furtiva e incentivando el éxito reproductivo de la especie.

En ese sentido, la resolución SAyDS N° 348/2010 declara al cauquén colorado especie “en peligro crítico de extinción” y la resolución SAyDS N° 551/2011 establece la prohibición total de la caza, captura y tránsito interprovincial de todas las especies del género Chloephaga.

La conservación del caquén colorado es de interés internacional de acuerdo con lo establecido en el Plan de Acción Binacional para la Conservación del Cauquén colorado, firmado entre Argentina y Chile en el año 2013, a raíz de haber sido incluida en los Apéndices de la Convención Sobre Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS). Existen antecedentes de trabajo en la Dirección de Fauna Silvestre y Conservación de la Biodiversidad con continuidad desde 2006, tales como monitoreos anuales de las poblaciones en las áreas de invernada en las provincias de Río Negro, Buenos Aires, La Pampa, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego, como también en la temporada reproductiva en estas últimas dos provincias; gestión conjunta con las autoridades de fauna provinciales, actividades de educación y difusión, información a embajadas, aeropuertos y operadores de caza entre otras. Las acciones que se proponen forman parte de los compromisos adquiridos en los mencionados acuerdos.

Ficha técnica

Nombre científico: Chloephaga rubidiceps

Distribución: viven únicamente en la Argentina y en Chile. Estas especies se reproducen en la Patagonia argentina y chilena entre la primavera y el verano. Durante el invierno se desplazan principalmente a la provincia de Buenos Aires, llegando también a Río Negro y La Pampa.

Principales amenazas: pérdida de su hábitat natural, caza, modificación de sus áreas de cría, introducción de especies exóticas.

Leé más

Estrategia Nacional de Biodiversidad

Ficha del cauquén colorado en el Sistema de Información de Biodiversidad

Scroll hacia arriba