Presidencia de la Nación

Yogur funcional con ácidos grasos Omega 3 mediante nanotecnología


#2-18-TA


Grupo de trabajo

Gabriela Diaz<br>Instituto Tecnología de Alimentos<br>CIA. CNIA. INTA Castelar

Sobre la tecnología

Investigadores del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA, han desarrollado un yogur funcional con dosis preventivas de omega-3 (165-330 mg EPA+DHA/200g producto), utilizando para la incorporación de los compuestos bioctivos, tecnología de nanoliposomas. Diferentes formulaciones de producto, fueron evaluados, manteniéndose las condiciones de fermentación, calidad y perfil de ácidos grasos hasta la finalización de la vida útil (28 días) del producto. Se realizaron análisis sensoriales discriminativos, donde se observó que dosis superiores a 165 mg EPA+DHA/200 g de producto no fueron diferenciadas por los panelistas entrenados.








Problemas o necesidades que resuelve

Los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA, presentes en pescados y algas, están científicamente probados en relación a sus beneficios sobre la salud. La OMS y la FDA recomiendan una dosis diaria de 250 miligramos de ácidos grasos Omega-3 para el desarrollo cerebral y ocular así como para la salud cardiovascular. Sin embargo, muchos consumidores no están dispuestos a incorporarlo a sus dietas, debido a cuestiones culturales de hábitos de consumo, disponibilidad y costo.

Mercado Potencial

Empresas lácteas y retails que busquen diversificar y el acceso a nuevos nichos de mercado a nivel nacional e internacional. Sistema de salud para la alimentación de niños o adultos mayores, para la mejora en la ingesta nutricional diaria y la prevención de enfermedades neurológicas y cardiovasculares.

Estado de la Tecnología

TRl 5. Prototipo de producto desarrollado. La tecnología esta disponible para su licenciamiento y requiere de inversión para ensayos de biodisponibilidad y aceptabilidad de consumidores.

Ventajas

Estabilidad oxidativa.
Aceptabilidad organoléptica.
Acceso a consumo masivo y mercados específicos.
Versatilidad en su aplicación en nuevos alimentos.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

La tecnología esta disponible para su licenciamiento y requiere de inversión para ensayos de biodisponibilidad y aceptabilidad de consumidores.



Yogur funcional con alto contenido de Omega-3

Palabras clave

#omega - 3 | #yogur | #ácidos grasos | #alimentos | #EPA+DHA |# alimento funcional

Contacto

NANNI MARIANA<br>[email protected]<br>INTA Castelar<br>GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN<br>[email protected]<br>Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica<br>Buenos Aires - Argentina

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