qPCR para la determinación de autenticidad de carne vacuna, porcina, equina y aviar
Grupo de trabajo
Silvina Guidi
Instituto Tecnología de Alimentos
CIA. CNIA. INTA Castelar
Sobre la tecnología
Investigadores del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA, desarrollaron un método de qPCR que permite la autenticidad de especies (bovino, porcino, equino, aviar), a partir de la detección y cuantificación de ADN especifico en productos cárnicos. Asimismo, permite la detección de adulteraciones entre especies y la detección de soja en concentraciones menores a 0,001%.
Problemas o necesidades que resuelve
En la actualidad, los consumidores eligen un producto cárnico sobre otro por estilo de vida (alimentos orgánicos), religión (Halal, Kosher), origen (Indicación Geográfica, Denominación de origen), y sobre todo por su calidad. Así, las técnicas analíticas que utilizan ADN permiten la identificación de especies en carnes frescas o productos cárnicos procesados.
Mercado Potencial
El mercado de este producto es ofrecer a empresas de producción ganadera, frigoríficos y laboratorios de diagnóstico, este ensayo para controlar y certificar la autenticidad de carnes y la presencia de soja en alimentos.
Estado de la Tecnología
TRL 5. La metodología esta desarrollada en estado de prototipo y ha sido probado con muestras ciegas de frigoríficos. Resta evaluación mediante interlaboratorios, escalado y comercialización.
Ventajas
Sensibilidad y especificidad mayor al 95%.
Rápido (<24hs).
Bajo costo.
Reproducible industrialmente.
Palabras clave
#qPCR | #autenticidad | #industria | #soja | # carne vacuna | #detección | # carne porcina | #carne aviar
Contacto
NANNI MARIANA
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina
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