Presidencia de la Nación

Plataforma de control de contaminación con alérgenos alimentarios




Grupo de trabajo

Vanina Ambrosi Gustavo Polenta
Instituto Tecnología de Alimentos
CIA. CNIA. INTA Castelar

Sobre la tecnología

El Instituto Tecnología de Alimentos del INTA, ha trabajado en el desarrollo de un proceso de descontaminación y método que permite identificar y cuantificar la presencia de alérgenos alimentarios, durante su procesamiento en planta.








Problemas o necesidades que resuelve

Cada año millones de personas en el mundo tienen reacciones alérgicas a los alimentos, algunas con síntomas leves y otras con reacciones graves e incluso con riesgo de vida. No existe cura para las alergias a los alimentos. Evitar y controlar rigurosamente los alérgenos alimentarios es una de las medidas importantes para prevenir la contaminación cruzada y las consecuencias graves a la salud. Legislaciones en el mundo (FDA, ESFA, INAL), acompañan al consumidor para evitar los riesgos que representan los alérgenos alimentarios, a partir de exigencias de cumplimiento obligatorio sobre el Etiquetado de Alérgenos Alimentarios y Protección al Consumidor. La limpieza en la industria alimentaria no es una tarea fácil. Sin embargo, es un paso crítico dentro de la producción de alimentos ya que es crucial para mantener y garantizar la no contaminación con alérgenos en alimentos procesados.

Mercado Potencial

El mercado potencial de este servicio se enmarca en empresas del sector de alimentos interesadas en captar el mercado de productos libres de alérgenos a través de la gestión y ejecución en planta.

Estado de la Tecnología

TRL 2 . Asegurar la eficiencia de descontaminación y evaluar mediante métodos de diagnostico la presencia de alérgenos, puede posicionar en el mercado global, empresas del sector de alimentos que busquen la diferenciación de los productos que producen.

Ventajas

Formulación sanitizante para limpieza de planta de procesamiento de alimentos.
Protocolo de descontaminación de planta.
Detección y cuantificación de alérgenos en planta y alimentos.
Identificación de puntos críticos en la planta de procesamiento.


Palabras clave

#alimentos | #proteínas | #alergeno | #contaminación | #control | #plataforma

Contacto

ANA ZAMIT
[email protected]
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina


Descargas

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