Péptidos bioactivos a partir de subproductos cárnicos
Grupo de trabajo
Natalia Szerman
Instituto Tecnología de Alimentos
CIA. CNIA. INTA Castelar
Sobre la tecnología
El Instituto Tecnología de Alimentos del INTA, ha logrado la obtención de péptidos bioactivos, a partir de subproductos de la industria cárnica. Los mismos presentan actividad biológica entre la que resaltan la actividad antioxidante y la antihipertensiva, abriendo un interesante abanico de oportunidades para la aplicación del producto.
Problemas o necesidades que resuelve
Las pérdidas y desperdicios en alimentos (PDA) representan un tercio de los alimentos producidos. Las legislaciones ambientales, la creciente demanda de productos naturales y la eficiencia en los procesos de recuperación, proponen hoy a la industria una verdadera oportunidad, con mejora en la competitividad de toda la cadena en su conjunto. Para el caso de la carne vacuna, 230 mil toneladas se producen cada año, en Argentina. Si bien los descartes y subproductos son utilizados en la producción de diferentes insumos, es importante el agregado de valor en los productos que se obtienen, como los aditivos alimentarios naturales.
Mercado Potencial
El producto apunta a un mercado de productos de valor agregado. Empresas interesadas en obtención y ofrecimiento de aditivos naturales, obtenidos a partir de subproductos cárnicos o empresas del sector frigorífico/alimentos que potencien su cartera de productos a través de nuevos bioproductos (proteínas, péptidos bioactivos.
Estado de la Tecnología
Prototipo de proceso de hidrolisis, extracción y concentración de péptidos bioactivos, a partir de subproductos de la industria cárnica. Capacidad antioxidante y antihipertensiva evaluada del producto obtenido. Se requiere pruebas de escalado y comercialización.
Ventajas
Aditivo natural.
Alta eficiencia del proceso de obtención de péptidos.
Factibilidad de industrialización del proceso de producción y concentración.
Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual
TRL 3 Prototipo de proceso de hidrolisis, extracción y concentración de péptidos bioactivos, a partir de subproductos de la industria cárnica. Capacidad antioxidante y antihipertensiva evaluada del producto obtenido. Se requiere pruebas de escalado y comercialización.
Palabras clave
#péptidos | #extracción | #aditivo | #proteína cárnica | #subproducto |#descarte | #bioactivos
Contacto
NANNI MARIANA
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina
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