Fermentaciones de precisión y downstream para obtención de bioinsumos, bioproductos y biomateriales a escala laboratorio y piloto
Grupo de trabajo
Dra. María Esperanza Mainez
Dra. Jesica Blajman
Dra. Florencia Eberhardt
Dra. Roxana Paez
Ing. Javier Beccaria
Tco. Leandro Suarez
Nodo Innovación INCUVA
Laboratorio de Calidad de leche y agroindustria
Sobre la tecnología
El servicio técnico incluye el desarrollo de procesos biotecnológicos en escala laboratorio y piloto para lo cual el Nodo de Innovación INCUVA cuenta con expertos en la materia y las tecnologías para llevar adelante la optimización de fermentaciones a escala 5, escalado a 100 y 1000L y operaciones unitarias.
Servicios Disponibles
La plataforma dispone de bio-reactores que permiten llevar a cabo la optimización de procesos biotecnológicos en Batch y Fed-Batch. Los bio-reactores están equipados con sensores de pH, T, pO2 y nivel de espuma. Además de aireación por burbujeo de aire, oxígeno y mezcla de ambos, agitación (de 50 a 1200 rpm) y agitación acoplada a % OD. Además, contamos con un fermentador de 2 L adaptado para trabajar en condiciones controladas de ciclos de luz para trabajar con microalgas. El Lector de placas permite monitorear las fermentaciones mediante lecturas de DO y la cuantificación de azúcar residual y otros compuestos como amonio residual.
Capacidades en Fermentaciones de Precisión y Downstream
IncuVA cuenta con dos bio-reactores tipo tanque agitado Biostat A-plus de 5 L y uno de 2 L (Sartorius, Alemania), mezclador de oxígeno puro y aire, centrífuga continua (CEPA, New Brunswick Scientific Co., Inc., EEUU), equipo de secado spray (Buchi B-290), Lector de microplacas (BioteK), analizador halógeno de humedad (Sartorius), bombas peristálticas para alimentación (WM) para procesos fermentativos, medidor multiparamétrico (pH, salinidad y conductividad), equipos generales de laboratorio de microbiología e incubadoras con control de temperatura y ciclos de luz para crecimiento de microalgas. La planta piloto de bioprocesos está equipada con un fermentador de 100 y 1000 L, tanques auxiliares de acero inoxidable del 200 L, bomba peristáltica (WM), CIP, Bomba tornillo/estator inoxidable sanitaria, piping, centrifuga continua (GEA), equipo de filtración por membrana.
Ventajas
Los procesos fermentativos que se han desarrollados responden al uso de subproductos de la industria láctea como suero y permeado de suero, los cuales se han utilizado como medio de cultivo simple, robusto, escalable, sustentable y de bajo costo para la producción de biomasa microbiana (bacterias probióticas, levaduras para uso animal y humano y microalgas), bioplásticos, bioestimulantes de uso agrícola, ácido láctico, bioetanol, entre otros.
Palabras clave
#alimentos #biomasa #fermentación #procesos #downstream #biomateriales #fermentaciones #biotecnológicos #bacterias #lácticas #levaduras
Contacto
PAEZ ROXANA
[email protected]
Directora científica del Nodo de Innovación INCUVA
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina