Biofungicida para el control de hongos productores de micotoxinas
Grupo de trabajo
Lucía Di Ciaccio (Instituto de Patobiología - INTA)
Adriana Salvat (Profesional asociado Instituto de Patobiología - INTA)
Pamela Azpeitia (Instituto de Patobiología - INTA)
Renée Fortunato (Instituto de Botánica Dawinion - IBODA)
Paula López (Farmacia y Bioquímica - UBA)
Alejandra Catalano (Farmacia y Bioquímica - UBA)
Diego Cristos (Instituto de Alimentos - INTA)
Natalia Pesquero (Instituto de Alimentos - INTA)
Lorena Setten (Instituto de Suelos - INTA)
Eduardo Favret (Instituto de Suelos - INTA)
Ricardo Comerio (EEA Anguil La pampa - INTA)
Sobre la tecnología
Investigadores de los Institutos de Recursos Biológicos, Patobiología y Tecnología en Alimentos del INTA Castelar, Farmacia y Bioquímica (UBA) y del Instituto de Botánica Darwinion (IBODA) están desarrollando un producto biológico a partir de un extracto de plantas nativas con capacidad antifúngica. Biofungicida para el control de Aspergillum flavus. El estudio fitoquímico de este extracto, reveló la presencia de flavonoides, cumarinas, terpenos, y otros compuestos naturales que controlarían el desarrollo de hifas durante el almacenamiento de granos.
Problemas o necesidades que resuelve
Millones de toneladas de cereales sufren deterioro, por la acción de hongos, tales como los del genero Aspergillus, generando pérdidas económicas asociadas al rendimiento y / o alteraciones en la calidad, principalmente por la acción de estos hongos durante el almacenamiento de los granos. Bajo ciertas condiciones, estos pueden producir micotoxinas, llamadas aflatoxinas, pudiendo afectar la salud humana a través de la aparición de cáncer.
Propuesta
El producto en desarrollo es un antifúngico natural que actúa como fungistático, suspende el crecimiento y desarrollo del hongo sin perjuicio para el medio ambiente. Este sería un fungicida novedoso en base a extractos de plantas. Últimamente los fungicidas químicos o de síntesis generan resistencias en los hongos a diferencia de los productos naturales. Está destinado a mejorar la calidad de los productos y es amigable con el medio ambiente sin impacto sobre la biodiversidad, lo que se traducirá en una reducción de costos a futuro.
Ventajas
Extracto natural.
Factible reproducibilidad de obtención del extracto a escala industrial.
Ambientalmente sustentable.
Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual
TRL 3 - Prueba experimental de concepto. Se han realizado pruebas experimentales que validan el concepto de la tecnología.
Mercado Potencial
A nivel local la región productiva se encuentra ubicada principalmente en la región pampeana en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe. Los consumidores directos de este producto podrían ser todos los eslabones de la cadena de cereales y oleaginosos susceptibles a acción de Aspergillus spp para aplicación en post cosecha, en almacenamiento de granos tanto para su aplicación en los granos, en superficies de instalaciones o transporte. Asimismo, podría ser utilizado en instalaciones de producción intensiva de animales como cerdos, aves y bovinos, el producto se podría aplicar en establos, galpones de cría o en el almacenamiento del alimento. También aquellas empresas que se dediquen a la producción de fungicidas sintéticos con moléculas de muchos años de uso en el mercado y que busquen nuevas moléculas con el fin de sinergizar o potenciar su acción.
Palabras clave
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Contacto
ROJO RODRIGO
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
gerencia.innovació[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina