Presidencia de la Nación

Bebida vegetal funcional a base de quinoa fermentada




Grupo de trabajo

Adriana Descalzo<br>Instituto Tecnologías de Alimentos

Sobre la tecnología

Un equipo de investigación del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) del INTA obtuvo una bebida vegetal funcional a partir de quinoa fermentada con probióticos naturales.








Problemas o necesidades que resuelve

Las tendencias mundiales en el consumo de alimentos basados en plantas muestran un fuerte crecimiento y esto también se observa en Argentina. Según encuestas realizadas en diferentes países, con grupos etarios, etnias y niveles socioeconómicos diferentes, se identifica una tendencia sostenida de un 42% de flexitarianos y un 10% de vegetarianos o veganos en las poblaciones de jóvenes menores de 35 años. El consumo de carnes y de derivados de origen animal está siendo reemplazado por alimentos funcionales de origen vegetal, identificando una oportunidad en el desarrollo y posicionamiento de nuevos alimentos funcionales con probada capacidad para incorporar nutrientes, en reemplazo de la ingesta de alimentos de origen animal. Frente a esta nuevas demandas y consumos, los alimentos fermentados también son muy valorados, posicionándose por sus atributos nutricionales y saludables con un fuerte componente natural y sostenible.

Propuesta

Profesionales del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar, interesados en aportar conocimiento en nuevos alimentos, desarrollaron a partir del uso y fermentación de granos de quinua con el agregado de jugo de frutas natural, un alimento funcional con alto contenido de compuestos bioactivos como aminoácidos esenciales y antioxidantes naturales. La bebida fermentada con el agregado de jugo es fuente de vitamina E y carotenoides, además de contener microorganismos benéficos para el organismo de quienes lo consumen.

Ventajas

Novedad para el mercado de productos vegetarianos/veganos.
Alimento funcional fermentado naturalmente sin aditivos.
Probióticos naturales como componentes de la bebida.

Estado de Avance

TRL3 . Prototipo de producto a escala laboratorio. Pruebas de contenido antioxidante y probiótico natural, del producto fermentado. La tecnología está disponible para pruebas de prototipo a escala y análisis sensorial.



Palabras clave

#alimentos |#quinoa |#funcional |#bebidas |#fermentada |#valor |#agregado |#animal #vegetal #seguridad alimentaria

Contacto

NANNI MARIANA<br>[email protected]<br>Instituto Tecnologías de Alimentos<br>INTA Castelar<br>GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN<br>[email protected]<br>Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica<br>Buenos Aires - Argentina

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