Presidencia de la Nación

Laboratorio Vegetal. Solicitud de análisis de alimentos de origen vegetal

Solicitud de ensayos microbiológicos, químicos y de residuos de plaguicidas, contaminantes inorgánicos, micotoxinas y de calidad comercial e industrial en productos alimenticios de origen vegetal.

Presencial

El Senasa realiza ensayos a solicitud de personas físicas o jurídicas en cereales, frutas y hortalizas, alimentos industrializados, legumbres, oleaginosas y aromáticas. El detalle de los ensayos disponibles es el siguiente:

¿A quién está dirigido?

A cualquier persona física o jurídica.

¿Qué necesito?

Análisis particular: (Presentar muestra en consulta).
Formulario de “Solicitud de ensayos de clientes particulares” debidamente completado.

Talón de pago de los aranceles correspondientes.

La muestra podrá ser rechazada si su cantidad, aspecto, condiciones de conservación, embalaje o la documentación asociada no cumplen con los requisitos.
En casos excepcionales, donde las muestras no cumplan con los requisitos antes mencionados, se podrá almacenar en la Mesa de Entradas de la Dirección de Laboratorio Vegetal por un período de:
- 5 días hábiles para muestras perecederas.
- 15 días hábiles para muestras no perecederas
Finalizado este plazo, serán descartadas. En estos casos puntuales el personal de la mesa de entradas , se comunicara para subsanar el inconveniente con el particular. Sólo se dará inicio al trámite cuando la documentación presentada esté completa, la Dirección del Laboratorio Vegetal dé el visto bueno, la muestra cumpla con los requisitos establecidos y se abone el arancel correspondiente.
Análisis de exportación: Enviar muestra oficial y acta original elaborada por un inspector de SENASA mediante sistema CERPOV y comprobantes de pago previamente solicitados a [email protected]

¿Cómo hago?

1

Análisis particular. Tomar la muestra que se desea enviar a analizar, teniendo en cuenta los requisitos para la aceptación de muestras disponible en las descargas.

2

Completar la solicitud de clientes particulares sin omitir ningún dato. (Ver descargas)

3

Contactar con Mesa de Entradas de la Dirección del Laboratorio Vegetal, mediante el email [email protected], para solicitar cupón de pago, el mismo puede ser retirado por Mesa de Entradas o solicitar envío por correo electrónico.

4

Abonar el arancel que corresponda en Tesorería o ver los Medios de pago habilitados – Senasa.

5

Remitir a la Mesa de Entradas Vegetal: el comprobante de pago, solicitud completa, la muestra que debe cumplir con los requerimientos de envase y cantidad según el tipo de producto. Por correo electrónico se recibirá el número de VELAB para su seguimiento.

6

Una vez finalizado el ensayo solicitado, el sistema VELAB enviará un correo electrónico informando la finalización de los análisis solicitados con lo cual deberá enviar un email a [email protected] solicitando el envío de los resultados del Informe de ensayos. Tener en cuenta los tiempos estipulados en las resolución de aranceles.

Dirección del Laboratorio Vegetal
Para consultas relacionadas a muestras ingresadas, costos o resultados de análisis, dirigirse a Mesa de Entradas Vegetal: Talcahuano 1660 – Martínez, Provincia de Buenos Aires Teléfonos: (+54 -11) 4874-6702 / (054 11) 4874-6700 Interno 2602
Correo electrónico: [email protected]/[email protected]

Para consultas técnicas comunicarse con:
Departamento de Residuos de Plaguicidas
Teléfonos: (054 11) 52225840
Correo electrónico: [email protected]
Departamento de Química y Micotoxinas
Teléfono: (054 11) 5222-5826
Correo electrónico: [email protected]
Departamento de Granos y Subproductos
Teléfonos: (054 11) 52225838/5822
Correo electrónico: [email protected]
Departamento de Microbiología Agrícola
Teléfono: (054 11) 52225843/5878
Correo electrónico: [email protected]
Departamento de Contaminantes Inorgánicos
Teléfonos: (054 11) 52225809
Correo electrónico: [email protected]
Horario de atención: De lunes a jueves de 08:30 a 14:30 hs y viernes de 08:30 a 12:00 hs.
Podés comunicarte al WhatsApp federal del Senasa

Normativa:
Deteminación de Residuos de Plaguicidas
Resolución Senasa N° 934/2010
Resolución Senasa N° 608/2012
Determinación de Química y Micotoxinas
Código Alimentario Argentino (CAA), Capítulo III, Art.N° 156 Bis quater, Capítulo VII, Capítulo XIX, Art.N° 1407 Bis
Resolución GMC N° 025/2002
Reglamento de UE: Regulation (EC) N° 882/2004 y Regulation (EC) N° 1881/2006 y Reglamento CE N°401/2006
Resolución Senasa N° 38/2011
Resolución SAGPyA N° 221/2004
Resolución SAyG N° 145/1983
Determinación de Microbiología Agrícola
Resolución Senasa N° 735/2011
Reglamento técnico sobre identidad y calidad de Pimentón Código Alimentario Argentino: Capítulos varios según tipo alimento
Determinación de Contaminantes Inorgánicos
Código Alimentario Argentino: Capítulos varios según tipo alimento
Determinación de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Resolución ex SAGyP N° 1075/1994
Resolución Senasa N° 27/2013
Resolución Senasa N° 554/2011
Resolución IASCAV N° 499/1996
Resolución SAGPyA N° 814/2000
Resolución SAGPyA N° 1262/2004
Resolución SAGPyA N° 151/2008
Resolución SAGPyA N° 189/1999
Resolución SAGPyA N° 445/1997
Resolución SAGPyA N° 757/1997
Resolución IASCAV N° 112/1994
Resolución IASCAV N° 159/1996

¿Cuánto tiempo lleva hacer el trámite?

¿Cuál es el costo del trámite?

Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.

Consultá las Normativas relacionadas con los costos del trámite y las excepciones, si tu actividad está encuadrada a la Agricultura Familiar.

Información complementaria

Si tenés un trámite iniciado lo podés consultar de forma rápida y simple.
Estado de tu Expediente

Tu opinión es importante para nosotros. Podés completar esta breve encuesta.
Encuesta de Satisfacción Senasa.




Descargas

Solicitud de ensayos de clientes particulares (189.6 Kb)

  Descargar archivo

Análisis en aromáticas (17.9 Kb)

  Descargar archivo

Requerimientos para análisis en aromáticas (15.3 Kb)

  Descargar archivo

Análisis en cereales (29.3 Kb)

  Descargar archivo

Requerimientos para análisis en cereales (15.1 Kb)

  Descargar archivo

Análisis en frutas y hortalizas (18.3 Kb)

  Descargar archivo

Requerimientos para análisis en frutas y hortalizas (15.5 Kb)

  Descargar archivo

Análisis en legumbres (17.1 Kb)

  Descargar archivo

Requerimientos para análisis en legumbres (14.9 Kb)

  Descargar archivo

Análisis en oleaginosas (18.1 Kb)

  Descargar archivo

Requerimientos para análisis en oleaginosas (15.0 Kb)

  Descargar archivo
Scroll hacia arriba