Dirección del Laboratorio Vegetal. Solicitud de análisis de alimentos de origen vegetal

Solicitud de ensayos Microbiológicos y de Residuos de Plaguicidas, Contaminantes Inorgánicos, Micotoxinas y de Calidad Comercial e Industrial en Alimentos de Origen Vegetal.

8 días Presencial

El Senasa realiza ensayos a solicitud de personas físicas o jurídicas en cereales, frutas y hortalizas, alimentos industrializados, legumbres, oleaginosas y aromáticas. El detalle de los ensayos disponibles es el siguiente:

¿A quién está dirigido?

Personas físicas o jurídicas.

¿Qué necesito?

Formulario de “Solicitud de ensayos de clientes particulares” debidamente completado.

Talón de pago de los aranceles correspondientes.

La muestra podrá ser rechazada si su cantidad, aspecto, condiciones de conservación, embalaje o la documentación asociada no cumplen con los requisitos.
Las muestras que tengan pendiente el pago o la entrega de alguna documentación se almacenarán en la Mesa de Entradas por un período de:
- 5 días hábiles para muestras perecederas
- 15 días hábiles para muestras no perecederas
Finalizado este plazo, serán descartadas.

Sólo se dará inicio al trámite cuando la documentación presentada este completa, la Dirección del Laboratorio Vegetal de el visto bueno, la muestra cumpla con los requisitos establecidos y se abone el arancel correspondiente.

¿Cómo hago?

1

Completá la solicitud de clientes particulares sin omitir ningún dato. (Ver descargas)

2

Contactate con Mesa de Entradas para solicitar Cupón de Pago, el mismo puede ser retirado por mesa de entradas o solicitar envío por correo electrónico.

3

Aboná el arancel que corresponda en Tesorería o medios de pago habilitados del Senasa.

4

Remití a la Dirección del Laboratorio Vegetal a la Mesa de Entradas: el comprobante de pago, solicitud completa y la muestra que debe cumplir los requerimientos de envase, cantidad según el tipo de producto.

5

Retirá el resultado del Informe de ensayos, personalmente o a través de un Tercero en la Mesa de Entradas del laboratorio.

Dirección del Laboratorio Vegetal
Avenida Ing. Huergo N° 1001, C1107AOW, CABA.
Teléfonos: (+54 - 11) 5222-5828/5801 (Mesa de Entradas)
Para consultas técnicas dirigirse a:
Determinación de Residuos de Plaguicidas
Teléfonos: (+54 - 11) 5222-5853/5840
Correo electrónico: [email protected]
Determinaciones Químicas y de Micotoxinas
Teléfonos: (+54 - 11) 5222-5815/5821
Correo electrónico: [email protected]
Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial
Teléfonos: (+54 - 11) 5222-5822/5802
Correo electrónico: [email protected]
Determinaciones Microbiológicas
Teléfono: (+54 - 11) 5222-5843/5829
Correo electrónico: [email protected]
Determinación de Contaminantes Inorgánicos
Teléfonos: (+54 - 11) 5222-5806/5809
Correo electrónico: [email protected]
Horario de atención:
De lunes a viernes de 10 a 13 y de 13:30 a 15:30.

Normativa
Deteminación de Residuos de Plaguicidas
Resolución Senasa N° 934/2010
Resolución Senasa N° 608/2012
Determinación de Química y Micotoxinas
Código Alimentario Argentino (CAA) Capítulo III, Art.N° 156 Bis
Resolución GMC N° 025/2002
Reglamento de UE: Regulation (EC) N° 882/2004 y Regulation (EC) N° 1881/2006
Resolución Senasa N° 38/2011
Resolución SAGPyA N° 221/2004
Resolución SAyG N° 145/1983
Determinación de Microbiología Agrícola
Resolución Senasa N° 735/2011
Código Alimentario Argentino: Capítulos varios según tipo alimento
Determinación de Contaminantes Inorgánicos
Código Alimentario Argentino: Capitulos varios según tipo alimento
Determinación de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Resolución ex SAGyP N° 1075/1994
Resolución Senasa N° 27/2013
Resolución Senasa N° 554/2011
Resolución IASCAV N° 499/1996
Resolución SAGPyA N° 814/2000
Resolución SAGPyA N° 1262/2004
Resolución SAGPyA N° 151/2008
Resolución SAGPyA N° 189/1999
Resolución Senasa N° 444/1997
Resolución SAGPyA N° 445/1997
Resolución SAGPyA N° 757/1997
Resolución IASCAV N° 112/1994
Resolución IASCAV N° 159/1996

¿Cuánto tiempo lleva hacer el trámite?

El trámite lleva: 8 días

Determinación de Residuos de Plaguicidas: Tiempo normal: 8 días hábiles.
Tiempo muy urgente: 5 días hábiles.

El trámite lleva: 12 días

Determinaciones de Microbiología Agrícola: en tiempo normal: 12 a 20 días hábiles.
Tiempo muy urgente: 7 a 14 días hábiles.

El trámite lleva: 8 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Análisis Comercial / Malezas: Tiempo normal: 8 días hábiles. Tiempo muy urgente: 5 días hábiles.

El trámite lleva: 25 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Análisis de Energía y Poder Germinativo: Varían con el producto, siendo el tiempo normal 25 días hábiles. Tiempo muy urgente: 19 días hábiles

El trámite lleva: 10 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Farinograma, Alveograma, Gluten, Zeleny Test, Falling Number, cenizas: Tiempo normal: 10 días hábiles. Tiempo muy urgente: 6 días hábiles.

El trámite lleva: 7 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Test de Flotación: Tiempo normal: 7 días hábiles. Tiempo muy urgente: 4 días hábiles.

El trámite lleva: 7 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Materia Grasa – Girasol (Hasta 5 muestras): Tiempo normal: 7 días hábiles. Tiempo muy urgente: 4 días hábiles.

El trámite lleva: 9 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Materia Grasa - otras oleaginosas, subproductos y no oleaginosos (Hasta 5 muestras). Tiempo normal: 9 días hábiles. Tiempo muy urgente: 5 días hábiles.

El trámite lleva: 10 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Humedad de granos enteros (método de estufa): Tiempo normal: 10 días hábiles. Tiempo muy urgente: 6 días hábiles.

El trámite lleva: 6 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Humedad de granos y oleaginosas (método rápido): Tiempo normal: 6 días hábiles. Tiempo muy urgente: 4 días hábiles

El trámite lleva: 7 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Granos molidos: Tiempo normal: 7 días hábiles. Tiempo muy urgente: 4 días hábiles.

El trámite lleva: 6 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Proteína método rápido (trigo y maíz): Tiempo normal: 6 días hábiles. Tiempo muy urgente: 4 días hábiles

El trámite lleva: 9 días

Determinaciones de Calidad Comercial e Industrial de Granos y Subproductos
Molienda experimental: Tiempo normal: 9 días hábiles. Tiempo muy urgente: 5 días hábiles
Estos tiempos NO se aplican para las muestras de Monitoreo Anual de Trigo, correspondiente a “TRIGO ARGENTINO, Informe Institucional sobre su calidad”.

El trámite lleva: 8 días

Determinaciones de Química y Micotoxinas
Certificado de aptitud y certificado químico: Tiempo normal: 8 días hábiles. Tiempo muy urgente: 5 días hábiles.

El trámite lleva: 10 días

Determinaciones de Química y Micotoxinas
Muestras de particulares (varios): Tiempo normal: 10 días hábiles. Tiempo muy urgente: 6 días hábiles.

El trámite lleva: 7 días

Determinaciones de Contaminantes Inorgánicos
Tiempo Normal: un análisis: 7 días hábiles
Dos o tres análisis: 14 días hábiles
Más de tres análisis: 17 días hábiles
Tiempo Muy urgente:
Un análisis: 5 días hábiles
Dos o tres análisis: 7 días hábiles
Más de tres análisis: 18 días hábiles

Los tiempos indicados son estimativos y pueden variar en función del volumen de trabajo al momento del ingreso de la muestra y de los resultados parciales, ya que puede ser necesario repetir algunos ensayos

¿Cuál es el costo del trámite?

Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de Pago habilitados de Senasa.

Consultá la Resolución MAGyP Nº 221/2020.

Información complementaria

Tu opinión es importante para nosotros. Podés completar esta breve encuesta.
Encuesta de Satisfacción Senasa.




Descargas

Requisitos para análisis a alimentos industrializados (57.3 Kb)

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Requisitos para análisis en aromáticas (54.4 Kb)

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Requisitos para análisis en cereales (56.6 Kb)

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Requisitos para análisis en frutas y hortalizas (74.4 Kb)

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Requisitos para análisis en legumbres (56.3 Kb)

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Requisitos para análisis en oleaginosas (56.5 Kb)

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Solicitud de ensayos de clientes particulares (189.6 Kb)

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