Bovinos y Bubalinos - Producción Primaria


La producción primaria de las cadenas de bovinos y bubalinos está representada por productores que explotan sus rodeos en alrededor de 400 mil establecimientos de engorde a corral, cría, recría e invernada; y cerca de 13 mil tambos bovinos y bubalinos. Actualmente, la Argentina tiene uno de los rodeos ganaderos más numerosos de Latinoamérica, constituido por cerca de 51 millones de cabezas.

La Dirección Nacional de Sanidad Animal del Senasa interviene en este eslabón de las cadenas de valor de carne y leche bovina y bubalina, implementando medidas sanitarias tendientes a prevenir y controlar las principales enfermedades que afectan la rentabilidad de las explotaciones y son objeto de restricciones sanitarias para el mercado internacional de estos productos.

Los circuitos de movimientos de animales, la identificación individual de los bovinos, la aplicación de vacunaciones obligatorias tales como la de fiebre aftosa en todas las categorías y de brucelosis en las terneras, muestreos serológicos, diagnóstico de tuberculosis y la extensión de recomendaciones para preservar la salud de los animales, son algunas de las acciones reguladas por el Senasa y ejecutadas a través de sus centros regionales.