Presidencia de la Nación

Leches y productos lácteos


La industria lechera así como la producción en nuestro país ha tenido un notable incremento en el último decenio, esto ha evolucionado con un incremento en el volumen de exportación a diferentes destinos, permitiendo el ingreso de nuestros productos a destinos más exigentes.
Los productos lácteos son muy diversos, y los procesos tecnológicos para lograrlos también, por lo que se agrupan de acuerdo al siguiente esquema:

  • Leche y productos lácteos fluidos no esterilizados
  • Leche y productos lácteos fluidos esterilizados o U.A.T.
  • Leche y productos lácteos concentrados
  • Leche y productos lácteos en polvo
  • Leches fermentadas
  • Crema de leche
  • Manteca y otros
  • Concentrados lácteos en polvo
  • Postres lácteos
  • Helados y cremas lácteas
  • Quesos
  • Quesos fundidos y/o procesados
  • Quesos rallados o en hebras
  • Dulce de leche y otros
  • Butter oil, grasa anhidra
  • Fraccionamiento y envasado de productos lácteos

En este sentido el Senasa ha dado especial interés al área de exportación, por lo cual mantiene convenios para la habilitación y fiscalización de plantas con intenciones de comercializar su producción dentro del país. Las provincias que poseen convenio son Santa Fe, Buenos Aires, Córdoba y La Pampa, coincidiendo con las regiones de mayor producción lechera del país.

 

 

Leche y productos lácteos fluidos no esterilizados

Los componentes de este grupo son:

  • Leche fluida a granel para uso industrial (incluye leches estandarizadas, enfriadas y clasificadas, sin tratamiento térmico)
  • Leche pasteurizada
  • Leche ultra pasteurizada
  • Leche pasteurizada saborizada / aromatizada
  • Leche ultra pasteurizada saborizada / aromatizada
  • Leches fluidas reconstituidas y/o recombinadas o no
  • Base para helados pasteurizada
  • Otros derivados lácteos líquidos (permeado, suero, etc.)

Leche y productos lácteos fluidos esterilizados

Los componentes de este grupo son:

  • Leches esterilizadas
  • Leches u.a.t.
  • Leche saborizadas y/o aromatizadas u.a.t.
  • Leche modificadas u.a.t.
  • Fórmulas infantiles u.a.t.
  • Bebidas lácteas u.a.t.
  • Crema de leche u.a.t.
  • Base para helados u.a.t.

 

Leche y productos lácteos concentrados

Los componentes de este grupo son:

  • Leches evaporadas o leches concentradas
  • Leches evaporadas o leches concentradas a granel
  • Leche concentradas azucaradas o leches condensadas
  • Leche evaporadas aromatizadas/ saborizadas o leches concentradas aromatizadas/ saborizadas
  • Concentradas azucaradas aromatizadas/saborizadas o leches condensadas aromatizadas/ saborizadas
  • Leche evaporadas con agregados o leches concentradas con agregados
  • Leches concentradas azucaradas con agregados o leches condensadas con agregados
  • Suero de leche concentrada

Leche y productos lácteos en polvo

Los componentes de este grupo son:

  • Leches en polvo
  • Leches en polvo instantáneas
  • Leche en polvo para expendio en máquinas automáticas
  • Leche en polvo aromatizadas/saborizadas
  • Leches en polvo con agregados
  • Leche en polvo modificadas
  • Fórmulas infantiles y alimentos en polvo con base láctea
  • Crema de leche en polvo
  • Leches saborizadas y/o aromatizadas en polvo
  • Bases para helados y postres
  • Suero de lechería en polvo
  • Sueros en polvo desmineralizados
  • Concentrados de proteínas en polvo
  • Alimentos en polvo a base de leche y agregados
  • Queso en polvo
  • Manteca en polvo
  • Otros productos lacteos en polvo

Leches fermentadas

Los componentes de este grupo son:

  • Yogur
  • Leches fermentadas y/o cultivadas
  • Leche acidófila
  • Bebidas lácteas fermentadas
  • Yogures y leches fermentadas azucaradas y/o aromatizadas o saborizadas
  • Yogures y leches fermentadas con agregados

 

 

Crema de leche

Los componentes de este grupo son:

  • Crema de leche
  • Cremas de leche a granel para uso industrial
  • Cremas de leche pasteurizadas
  • Cremas chantilly
  • Cremas chantilly aromatizadas y/o saborizadas y/o con agregados

 

 

Manteca y otros

Los componentes de este grupo son:

  • Manteca
  • Manteca de suero
  • Otros productos a base de lipidos

Concentrados lácteos en polvo

Los componentes de este grupo son:

  • Lactosa
  • Caseína alimenticia
  • Caseinatos alimenticios
  • Permeado de suero

 

Postres lácteos

Los componentes de este grupo son:

  • Postres
  • Leches gelificadas
  • Flanes
  • Pudding
  • Mousses

 

Helados y cremas heladas

Los componentes de este grupo son:

  • Varios

Quesos

Los componentes de este grupo son:

  • Quesos de muy alta humedad (pasta muy blanda)
  • Quesos de alta humedad (pasta blanda)
  • Quesos de mediana humedad (pasta semi dura)
  • Quesos de baja humedad (pasta dura)
  • Quesos madurados por hongos
  • Quesos de pasta hilada
  • Quesos: maduración, fraccionamiento y envasado
  • Preparación alimenticia a base de queso
  • Masa para muzarella y cuajada

 

Dulce de leche y otros

Los componentes de este grupo son:

  • Dulce de leche
  • Dulce de leche con agregados y/o saborizado/aromatizados
  • Dulce de leche para pastelería, confitería con o sin agregados
  • Dulce de leche para heladería
  • Otros productos simil dulce de leche

 

Quesos fundidos y/o procesados

Los componentes de este grupo son:

  • Quesos fundidos o procesados
  • Quesos fundido o procesado saborizados/aromatizados y/o agregados
  • Quesos fundidos procesados u.a.t.
  • Quesos fundidos o procesados u.a.t. saborizados/aromatizados y/o con  agregados

 

Quesos rallados o en hebras

Los componentes de este grupo son:

  • Quesos rallados
  • Quesos en hebras

Butter oil, grasa anhidra

Los componentes de este grupo son:

  • Grasa anhidra de leche o butter oil

Fraccionamiento y envasado de productos lácteos

Los componentes de este grupo son:

  • Acondicionamiento,  envasado, fraccionamiento y feteado de productos lácteos
  • Mezcla a base de leche y productos lacteos en polvo

 

 

 

 

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