Firmas, Establecimientos y Directores Técnicos
Alimentos para animales. Establecimientos Autorización
Si querés elaborar y/o comercializar productos para la alimentación de animales, debés solicitar autorización para registrar tus productos y autorizar tu establecimiento para tal fin.
Con el objetivo de establecer el conjunto de obligaciones, regulaciones, procesos, procedimientos, condiciones de higiene e inocuidad y niveles de garantía que deben cumplirse e implementarse en el territorio de la República Argentina para todos los establecimientos que elaboren, fraccionen y/o depositen productos destinados o que puedan destinarse a la alimentación animal, cumpliendo en forma uniforme y homogénea lo requerido, es necesario contar con tu establecimiento autorizado y/o realizar modificaciones a lo aprobado cuando sea necesario.
La Resolución Senasa 1415/2024 y la 1416/2024 establecen las condiciones de aprobación para productos y establecimientos, respectivamente.
Si bien en el futuro se implementará el trámite de autorización de establecimiento vía autogestión, por ahora sólo tenés que solicitar los cupones de pago al centro regional correspondiente a tu establecimiento, y una vez abonados, generar el TAD de "Inscripción Registro Establecimientos Inocuidad y Calidad Agroalimentaria" seleccionando la opción "Alimentos para Animales – Habilitación de Establecimiento"
Tu establecimiento se autorizará cuando generes el TAD y se verificar los datos mínimos de aprobación (director técnico que no cuente con más de tres establecimientos a cargo; TAD generado a nombre de la empresa –jurídica o física- responsable de los cupones de pago; etc). Te será enviado un mail confirmando tu gestión con tu número de autorización.
El centro regional visitará tu establecimiento y verificará las condiciones higiénico sanitarias del mismo en relación al cumplimiento del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura presentado, finalizando el proceso.
Coordinación General de Piensos y Granarios (CGPYG)
Av. Paseo Colón 367 - 5º piso Frente
correo electrónico: [email protected]
Tel: (0054 - 11)- 4121-5242 / 5175