Inscripción de Establecimientos Citrícolas Campaña 2020 / 2021


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa que todo productor que desee destinar fruta fresca cítrica a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias, deberá inscribir la totalidad de los lotes de su establecimiento. Este trámite se realizará en las Oficinas Senasa ubicadas en las zonas productoras.

El período establecido para la inscripción de productores cítricos para la campaña 2020-2021 se extiende desde el 21 de septiembre al 23 de octubre de 2020 inclusive, tanto para la región del NEA como del NOA. Cabe aclarar que en las mismas fechas también podrán inscribirse los lotes de fruta fresca cítrica con destino a Estados Unidos (sólo lotes de limón del NOA), República Popular de China, Filipinas, Corea del Sur (sólo lotes de naranja), México (sólo limón del NOA), Brasil, Chile (sólo lotes de naranja), Colombia y Vietnam (sólo limón y pomelo).

El Instructivo y los formularios de Inscripción se pueden descargar de esta misma en la sección de archivos relacionados.

IMPORTANTE:

  • La inscripción se llevará a cabo a través de las planillas que Senasa provee para tal efecto, toda la información consignada en éstas tiene carácter de Declaración Jurada.

  • La documentación requerida para la inscripción deberá ser presentada por triplicado en carpetas individuales en las Oficinas Senasa y/o del Programa.

  • No se aceptarán carpetas incompletas ni fuera del plazo establecido.

  • Se recuerda que el productor deberá estar inscripto en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA). No debe presentarse laconstancia, ya que se corroborará vía electrónica a través de la base de datos de Senasa.

  • También se recuerda que es obligatoria la presentación del Anexo Programa de Manejo Fitosanitario tanto para Estados Unidos como para Unión Europea, y sólo en caso de limón del NOA a Estados Unidos, el Anexo Registro de Sitios de Producción SDP.

  • Se informa que para exportar cítricos a la UE a partir de esta campaña se exige la aplicación de tratamientos preventivos obligatorios a campo para el control de mancha negra. El documento “Tratamientos químicos obligatorios para el control de mancha negra de los cítricos” se podrán descargar de esta misma página en la sección de archivos relacionados.

  • En vistas de la actual situación de pandemia, todo establecimiento que no haya sufrido modificaciones en los datos de inscripción, o las mismas afecten a menos del 10% de las UP (cualquier modificación de los datos de registro de una UP se considera un cambio), el productor no deberá presentar la carpeta de inscripción y en su lugar deberá presentar una nota declarando las modificaciones en casoque las haya, o manifestando que no hay modificaciones con respecto a la carpeta presentada en la temporada pasada. Los modelos de notas a presentar en uno u otro caso (establecimientos sin modificaciones o con menos del 10% de las UP involucradas) se podrán descargar de esta misma página en la sección de archivos relacionados.

  • Para aquellos establecimientos donde no hay modificaciones en los datos de inscripción de la campaña pasada o los mismos afectan a menos del 10% de las UP y que por lo tanto presenten la nota mencionada en el punto anterior, tantodicha nota como el Anexo “Programa de Manejo Fitosanitario” y el Anexo “Registro de Sitios de Producción SDP”, en caso de corresponder, deberán ser enviados por correo electrónico a las oficinas de su jurisdicción indicando en el asunto del correo: Exportación de Cítricos – Solicitud de inscripción: (indicar código del establecimiento); por ejemplo: Exportación de Cítricos – Solicitud de inscripción: TU-0235.

  • Cuando las modificaciones de la inscripción superen el 10% de las UP, los productores deberán contactarse con la oficina de su jurisdicción a fin de coordinar una fecha y horario para la presentación de la información.

  • Cabe mencionar que tanto la solicitud de inscripción vía correo electrónico o presencial se deberá presentar dentro del plazo establecido a las oficinas de SENASA o del Programa de su jurisdicción.

Detalle de Oficinas para Inscripción

OficinaCorreo/sTeléfono de contacto
Afinoa Orán (Salta-Jujuy)[email protected](03878) 421723
Afinoa Tucumán[email protected](0381) 4356663
Senasa Alem (Misiones)[email protected](03755) 15-553359
Senasa Bella Vista (Ctes)[email protected](03777) 15-575208
Senasa Monte Caseros (Ctes)[email protected](03775) 15-414131
Senasa Mocoretá (Ctes)[email protected](03775) 15-432449
Senasa Chajarí (E. Ríos)[email protected](03456) 420031
Senasa Concordia (E.Ríos)[email protected](0345) 4228525
Senasa San Pedro (Bs. As.)[email protected](03329) 15-614444

Detalle de Oficinas para Consultas

OficinaCorreo/sTeléfono de contacto
Senasa Orán[email protected](03878) 4222321
Senasa San Pedro de Jujuy[email protected](03888) 420409
Senasa Metán[email protected](03876) 421012
Senasa Tucumán[email protected](0381) 4551401/02
Senasa Alem (Misiones)[email protected](03755) 15-553359
Senasa Bella Vista (Ctes)[email protected](03777) 15-575208
Senasa Monte Caseros (Ctes)[email protected](03775) 15-414131
Senasa Mocoretá (Ctes)[email protected](03775) 15-432449
Senasa Chajarí (E. Ríos)[email protected](03456) 420031
Senasa Concordia (E.Ríos)[email protected](0345) 4228525
Senasa San Pedro (Bs. As.)[email protected](03329) 15-614444

CONSULTAS
Dirección Nacional de Protección Vegetal (Senasa) **
Dirección de Comercio Exterior Vegetal
E-mail: [email protected]
Ramón Avellaneda / Diego Abaigar / Matías Gonzalez Buttera / Marco Escobar
Tel /fax:011-4121-5096.


Descargas

ANEXO I - Solicitud de inscripción (59.2 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO II - Inscripción UP (322.4 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO II - Solo UE (Reverso) (526.1 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO IV - Mercado Interno (138.3 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO IX - Solicitud de habilitación de cosecha (92.0 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO V - Croquis de acceso al establecimiento (81.2 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO VI - Plano de distribución de UP (81.6 Kb)

  Descargar archivo

ANEXOS VII - Coordenadas GPS (107.1 Kb)

  Descargar archivo

ANEXOS VII - Coordenadas GPS (en blanco) (116.2 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO Programa Manejo Fitosanitario (194.6 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO Registro de Sitios de Producción SDP (87.5 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO - Mosca dulces (86.4 Kb)

  Descargar archivo

ANEXO - Mosca limón NOA (70.1 Kb)

  Descargar archivo

Manual de inscripción 2020-2021 (198.3 Kb)

  Descargar archivo

Nota inscripción con modificaciones (25.8 Kb)

  Descargar archivo

Tratamientos químicos obligatorios para el control de mancha negra (44.3 Kb)

  Descargar archivo

Nota inscripción sin modificaciones (21.5 Kb)

  Descargar archivo