Educación nutricional y de actividad física


Este eje estratégico contempla acciones dirigidas a tres audiencias principales: los servicios de salud, la comunidad escolar en su conjunto y los equipos territoriales y espacios socio-comunitarios, todos ellos multiplicadores esenciales de la educación a la población general.

Entre las acciones programadas de manera articulada a nivel nacional y provincial se pueden mencionar:
  • Implementación de la Guía de Entornos Escolares Saludables como estándar de referencia a nivel nacional.

  • Incorporación en la agenda educativa de la “Semana de Entornos Escolares Saludables” y el “Día Mundial de la Alimentación” a realizarse el 16 de octubre, en todas las escuelas del país.

  • Cursos virtuales con puntaje docente a más de 5.000 educadores a través del Ministerio de Educación

  • Capacitación a 112.932 docentes en el marco de la 5ta Jornada de Formación Docente de Educación Física, abarcando así al 100% de los educadores especializados en esta temática.

  • Fortalecimiento de 4.300 huertas escolares a través del programa ProHuerta, dependiente del INTA.

  • Talleres de Alimentación Saludable y Actividad Física con los y las cocineros/as de los Comedores Escolares, además de capacitar al personal no docente de puntos de oferta de alimentos y bebidas de espacios escolares.

  • Cursos virtuales sobre las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), de actividad física y lactancia materna a 4.000 profesionales de equipos de salud a nivel nacional.

  • Cursos presenciales para agentes sanitarios con esta temática en las provincias adheridas teniendo llegada a más de 3.000 centros de salud.

  • Actividades lúdico-educativas con niños y niñas en 1.647 Espacios de Primera Infancia, 447 comedores comunitarios y otros espacios socio-comunitarios, alcanzando a más de 20.000 personas.

Todas estas acciones estarán acompañadas de materiales de sensibilización, comunicación y educación.

Recursos de sensibilización y comunicación para población.