Estado nutricional del yodo en Argentina
En 1967 se sanciona la Ley 17.259 que establece la obligatoriedad de adicionar yodo a la sal de consumo humano y animal, con excepción de la sal para la industria alimentaria y farmacéutica.
En 2019 la provincia de Salta, a través de la Ley Nº 8103 y Decreto Nº 1240, declara de interés provincial la prevención y tratamiento de los desórdenes por deficiencia de yodo y dispone la obligatoriedad del uso de sal yodada en los productos panificados.
A continuación te presentamos los principales estudios e informes sobre el estado nutricional del yodo realizados en las últimas dos décadas en nuestro país.
Año | Resumen de estudio / informe | Fuente | Acceso |
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2005 | Ciudad de Buenos Aires: las gestantes en condiciones de yodo deficiencia (UIC=137.5 µg/L; n=32) y en yodo suficiencia en escolares (UCI=143.4 µg/L; n=101) y en recién nacidos (UCI=232 µg/L; n=109). | Prieto L y otros. Determinación de yoduria en la Población Materno Infantil de la ciudad de Buenos Aires. RAEM Vol. 42. 2005: 131-136. | Ver |
2009 | FASEN: señala bajos niveles de yodo en sal. Presencia de bolsones de yodo deficiencia principalmente en las provincias del NOA y NEA paralelamente con la presencia de áreas en situación de riesgo por exceso de yodo en escolares. | Pretell E, Niepomniszcze H. Iodine deficiency persists in northern of Argentina. IDD Newsletter. 8-9; February 2009. | Ver |
2009-2012 | CNIN-ANLIS en el relevamiento en escolares de la región NEA, NOA y Cuyo encontraba en yodo suficiencia, indicador para población en general (UIC=122 µg/L) con excepción de la zona oeste de la provincia de Salta. La Rioja estaba mejor posicionada para una cobertura a las embarazadas y mujeres en lactancia no así el resto de las provincias. El contenido de yodo en la sal del hogar se desvía negativamente del criterio referencial lo que indicaría una persistencia en el mantenimiento del DDI y falta de fiscalización alimentaria. | Laboratorio Yodo CNIN-ANLIS. | Ver |
2012-2013 | Ciudad de Buenos Aires: señalan yodo suficiencia en embarazadas 1° trimestre (n=55; UIC=171 µg/L con 39.6% en <150 µg/L). | Rodríguez F y otros. Evaluación de yodurias en embarazadas eutiroideas residentes en Buenos Aires. RAEM Vol 50. Suplem. 2013. | Ver |
2014 | En las provincias del NOA, sugiere una nutrición adecuada de yodo en escolares (n=3011; UIC=117 µg/L) y deficitaria en mujeres gestantes (n=612; UIC=119 µg/L), yodo en sal con deficiente yodación de productores regionales. | Lopez Linares S, Pretell E. Iodine Deficiency in pregnant women in Argentina. IDD Newsletter; 5:6; November 2014. | Ver |
2014 | El promedio de yodo en sal y desvío estándar fue de 24,4 ± 13,3 ppm. El 56,25 % en rango de aceptabilidad legal. Solo el 68,75 % en rango 20-40 ppm. Según marcas, 15/30 no cumplieron con los niveles requeridos de yodo. En relación a la procedencia, la región NOA fue la más afectada con 20,3 ± 13,5 ppm y 26,8 % < 15 ppm. Las sales del NEA con 24,9 ± 12,4 ppm - 18,2 % < 15 ppm. La región cuyana presentó valores mayores de yodación, 33,7 ± 9,0 ppm, sin muestras < 15 ppm pero con 23,5 % > 40 ppm. Los niveles de promedio de yodación por regiones mostraron diferencia estadísticamente significativa. | López Linares S, Martín Heer I. Contenido de yodo en sal a nivel de puestos de venta provenientes de distintas localidades en tres regiones argentinas. RAEM Vol. 51 #2 2014. | Ver |
2015 | Alto porcentaje de sales con yodación incorrecta y/o nula. En el 37,7 % se constató el cumplimiento del peso declarado. Contenido de yodo: X ± DS: 27,8 ± 24,1 ppm, rango: 0,0-74,0 ppm. Aptas: 18,0 %, deficientes: 45,9 % (31,1 % sin yodo) y en exceso: 36,1 %. | López Linares S. Contenido de yodo en sal envasada disponible en puestos de venta de barrios críticos de la ciudad de Salta. RAEM Vol. 52 #4 2015. | Ver |
2017 | Provincia de Jujuy. Mujeres en edad fértil (n=98; UIC= 119 µg/L), 61% de yodo en sal en hogares en rango de 20-40 ppm. | Ramos A y otros. Iodine nutritional status in fertile age women in the province of Jujuy, Argentine. IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition. Abstracts. Ann Nutr Metab. 2017; 71 (suppl 2):1129. | Ver |
2017 | Ciudad de Buenos Aires: población en general (10-75 años), yodo deficiencia (n=514; UIC=83 µg/L); Natruria: promedio=5,0 g/L. | Muñecas P y otros. Excreción urinaria de iodo y sal en población de Buenos Aires, Argentina. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, vol. 51, núm. 4, 2017, pp. 609-613. Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. | Ver |
2018 | Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Fiscalización Federal (jurisdicciones Jujuy, Salta y Tucumán). n=130. Aptas: 64.6% . | ANMAT. Informe de Resultados. Programa de Cumplimiento de la Ley Nacional N°17259. PIF 2018. | Ver |
2019 | Rosario de Lerma, provincia de Salta. Mujeres en edad fértil, n=105. 76,2% de yodo en sal en el rango de 20 - 40 ppm, sin diferencias estadística entre urbana y no urbana. Yodo suficiencia. Urbana (144,8 µg/L), no urbana (102,1 µg/L), probable presencia de determinantes socioambientales. | López Linares S y De Vita S. Impacto del mejoramiento de la calidad de yodación de sales regionales en mujeres en edad fértil. Municipio de Rosario de Lerma, Salta-Argentina. RAEM 57 #1 2020. | Ver |
2019 | CNIN-ANLIS. Estado nutricional del yodo en escolares de la provincia de Jujuy. n=359 escolares de 6 a 12 años. 42.2% de los hogares disponen de sales aptas. A nivel provincial yodosuficiencia UIC= 120.4 µg/L con la Región del Ramal en deficiencia 93.3 µg/L. Marcada diferencia en el estado nutricional del yodo entre la población urbana y rural. | Laboratorio Yodo CNIN-ANLIS. | En editorial. |
2020-2021 | CNIN-ANLIS. Ciudad de Salta. Puestos de venta. Evolución de la calidad de yodación en sal envasada del 2010 al 2021. | Laboratorio Yodo CNIN-ANLIS. | En editorial. |
2022 | Efecto pandemia Covid-19 en la disponibilidad de sal yodada en la ciudad de Salta. De acuerdo a este estudio y en el fortuito escenario sanitario del COVID-19, se probó que la cobertura del nutriente crítico no estuvo garantizada en la población. En un contexto postpandemia la yodación aumentó al 41,9 % (abril/2022) tanto en las sales nacionales como regionales, aún alejados de los parámetros referenciales. | López Linares S, Jarruz ML. Evaluación del contenido de yodo en sal alimentaria a nivel de puestos de venta en la ciudad de Salta en el contexto de la pandemia Covid-19. Revista Científica ANMAT. Año 6 (vol 3), 2022. | Ver |
2023 | Gran San Salvador de Jujuy con 47 urbanizaciones. Sólo el 53.2% de las sales estaban en categoría aceptablemente (aptas) yodadas a nivel de puestos de venta. | López Linares S. Situación de la sal alimentaria en puestos de venta del Gran San Salvador de Jujuy. Argentina. Mayo 2022. | Ver |