XIX Simposio Internacional sobre Enfermedades Desatendidas

El Senasa presentó un material que resume las distintas acciones en materia de prevención y control de enfermedades zoonóticas que se trabajaron con las escuelas.


Chivilcoy (Buenos Aires) – En el marco de las actividades que realiza el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), vinculado al programa de extensión formativa “Senasa va a la Escuela”, se realizó –durante el pasado mes de agosto– un taller teórico-práctico interdisciplinario, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde se presentó lo trabajado por las instituciones educativas y de salud pública pertenecientes a la localidad bonaerense de Bahía Blanca, en torno a la educación sanitaria como herramienta en el control de la zoonosis.

Las diferentes zoonosis y demás acciones preventivas en torno a la salud se explicaron por medio de visitas a cuatro escuelas primarias periurbanas y rurales, en turno mañana y tarde, donde agentes del Senasa brindaron material de apoyo y distintas charlas informando –a cada uno de los sectores del entramado social– sobre temas como: la adopción responsable de mascotas; la sintomatología, control y prevención de la triquinosis; las maneras de evitar el síndrome urémico hemolítico; además de resaltar las formas correctas de manipular los alimentos, en lo que refiere al lavado de manos y a la manera de ordenar los alimentos en la heladera domiciliaria.

También se entregó un jabón de tocador para que realicen la práctica y se les proporcionó material didáctico elaborado por los alumnos del voluntariado, junto con el Senasa y la Municipalidad de Bahía Blanca.

Es así que en el Simposio se presentó un poster con el resumen de todo lo trabajado desde comienzos del año 2018, época en donde se establecieron dichas metodologías y estrategias de enseñanza con alumnos y docentes de la Universidad del Sur y los departamentos de Agronomía, Biología, Bioquímica, Farmacia y Ciencias de la Salud de dicha localidad del sur provincial.