Tolosa Paz visitó el Centro de Referencia para Lactobacilos de Tucumán


En el marco del programa Argentina contra el Hambre, la titular del Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, Victoria Tolosa Paz, visitó el Centro de Referencia para Lactobacilos de Tucumán, dependiente del CONICET, donde científicos locales llevan a cabo la producción del alimento probiótico “Yogurito”.

Se trata de un yogur monodosis que tiene el probiótico CRL-1505, cuya principal ventaja es aumentar las defensas naturales y prevenir infecciones intestinales y respiratorias, según consignaron los especialistas, y agregaron que actualmente este alimento alcanza a 300 mil niños y niñas en edad escolar.

“En este caso estamos acompañando las políticas que lleva adelante el gobierno de Juan Manzur y su equipo, puntualmente una experiencia que sintetiza la transferencia de conocimientos y ciencia al servicio de la producción de alimentos”, sostuvo Tolosa Paz tras recorrer la planta de “Yogurito” junto a la química investigadora y presidenta del CONICET, Ana María Franchi.

“El presidente Alberto Fernández nos convocó a una Argentina contra el Hambre y este es un ejemplo de articulación que viene a dar respuesta en materia de salud y nutrición y al mismo tiempo motoriza y potencia la producción local, el trabajo y el conocimiento”, completó Victoria Tolosa Paz sobre el proyecto que nivel local dirige la investigadora superior del CONICET Graciela Font.

Junto a Tolosa Paz estuvieron también el subsecretario de Coordinación Institucional del ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación, Pablo Núñez; el intendente de Tafí Viejo y presidente de la Federación Argentina de Municipios (FAM), Javier Noguera; el subsecretario de Sistema Provincial de Salud de Tucumán, Gustavo Vigliocco; y Pamela Ares y Mariano Barberena, del CNCPS.

Participaron además el director del CONICET Tucumán, Atilio Castagnaro; el secretario de Innovación y Desarrollo Tecnológico CONICET Tucumán, Mariano Garmendia; la directora del CERELA, Adriana Pérez; y el subsecretario de Innovación y Desarrollo Tecnológico CONICET Tucumán, Roberto Tagashira; y la licenciada en Biotecnología María José Fornaguera.