Salud presidió la última reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos
Durante el encuentro, del que participaron representantes de las áreas de Salud, Agricultura y Producción de las 24 jurisdicciones del país, se abordaron más de 60 temas de importancia en materia sanitaria y de desarrollo de economías regionales.
La reunión ordinaria N° 147 fue la última reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) y tuvo lugar este martes 15 y miércoles 16 de noviembre en el salón de eventos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca donde se trataron más de 60 temas, entre los cuales estuvieron la determinación del límite de arsénico en algas comestibles, la actualización de los artículos de maní y sus derivados, la incorporación de enzimas y de hongos comestibles, y también las bases para establecer un marco regulatorio específico orientado a productos tradicionales y de las economías regionales, entre otros.
La reunión, que fue la última presidida por el secretario de Calidad en Salud, Alejandro Collia, ya que el año que viene le corresponde presidirla a la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, contó con la presencia del administrador de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), Manuel Limeres, y de la directora del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), Mónica López, además del Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, la presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Diana Guillén, y representantes de las 24 provincias del país, de las áreas de Salud, Agricultura y Producción.
Luego del cierre, Collia dijo que "en esta última reunión como presidente de la CONAL, con el saludo y el reconocimiento de la ministra Carla Vizzotti, que no ha podido estar por compromisos de su agenda, tratamos más de 60 temas de mucha importancia, tanto en lo sanitario como para el desarrollo de las economías regionales de todo el país".
"El año próximo la presidirá la secretaría de Agricultura, con quienes seguiremos trabajando para que las argentinas y los argentinos puedan disponer del mejor alimento, inocuos y con procesos eficientes en la producción y la distribución", agregó el funcionario.
Durante la reunión también se dio lugar para remitir a trámite administrativo el Proyecto de Resolución Conjunta que establece el nuevo parámetro de humedad en harina de arroz, así como el de incorporación de aceto balsámico y las incorporaciones al Ordenamiento Jurídico Nacional de dos Resoluciones Mercosur.
Por último, la Comisión acordó comenzar a tratar la propuesta de incorporación de cerveza y de avena sin gluten, de harina de orujo de uva, así como la conformación de un nuevo grupo de trabajo coordinado por el INAL para trabajar en el encuadre y caracterización de envases celulósicos, de gran importancia en la economía circular y sostenibilidad.