Prevención del síndrome urémico hemolítico y enfermedades diarreicas
Es una enfermedad causada por una bacteria que afecta principalmente a menores de 5 años y puede ser grave y afectar los riñones.
Para prevenirlo:
- Lavate bien las manos con frecuencia
- Cociná las carnes completamente
- Usá diferentes elementos para alimentos crudos y cocidos, principalmente carnes
- Mantené cadena de frío de alimentos
- Consumí agua potable
Ante diarrea con sangre, dolor abdominal, vómitos, palidez, hace poco pis, acudí al centro de salud más cercano.
Si tu hija/o presenta los siguientes síntomas, acudí inmediatamente al centro de salud más cercano:
- Diarrea con sangre
- Hace poco pis
- Vómitos
- Palidez
Enfermedades diarreicas
Los agentes infecciosos causantes de la diarrea son múltiples. La falta de higiene y la ingestión de agua o alimentos contaminados son las vías por las cuales se adquieren enfermedades diarreicas.
Si tu hijo tiene diarrea:
- Consultá al médico o acudí a un centro de salud lo antes posible.
- Ofrecele líquidos abundantes para prevenir la deshidratación.
- En caso de bebés y niños pequeños, no interrumpas la lactancia.
Consejos para prevenir el SUH y las enfermedades diarreicas
- Lavate bien las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos; y después de tocar carnes crudas, ir al baño o cambiar pañales. Es muy importante que los chicos también lo hagan.
- Cociná las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas.
- Evitá siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
- Para cortar alimentos, no uses el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que usaste para cortar carnes crudas sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
- Lavá cuidadosamente las frutas y verduras crudas.
- Utilizá siempre agua segura para beber, cocinar e higienizarte.
- Dentro de la heladera, guardá el pescado y las carnes crudas en los estantes de abajo y dentro de recipientes cerrados.
- Mantené los alimentos bien tapados y refrigerados.
- Alimentá a tus hijos exclusivamente con leche materna durante los primeros 6 meses de vida, y, a partir de esa edad, mantené la lactancia junto con la alimentación complementaria, idealmente hasta los 2 años o más.
- Para los mayores de 2 años usá leche en polvo fortificada con hierro, o leche pasteurizada (la que se compra envasada).
- Esterilizá diariamente las mamaderas.
- Si el bebé usa chupete (luego de instalada la lactancia), que no esté roto ni tenga partes flojas. Lavalo seguido con agua y jabón; y que el adulto no lo “limpie” con su boca.
- El agua de las piscinas y de los piletines de lona o plástico debe ser renovada con frecuencia. El agua de los piletines de lona también debe ser clorada.