Nuevas vinculaciones para el agregado de valor en agroindustria
En el INTA Concepción del Uruguay se reunió un equipo interdisciplinario para analizar el alcance del Programa Nacional de Valor Agregado, Agroindustria y Bioenergía, junto a los instrumentos enmarcados en el mismo para fortalecer la articulación con equipos de trabajo de cada unidad del Centro Regional Entre Ríos.
Se buscó promover nuevos acuerdos, sinergias en temas de valor agregado (VA) estratégicos para el territorio.
El análisis consistió en el abordaje de proyectos para las temáticas de: alimentos diferenciados y funcionales; calidad integral y procesos de agregado de valor en agroindustria; el uso de subproductos, residuos y descartes de la agrobioindustria para su utilización alimentaria y la inocuidad química, física y biológica de los alimentos.
Presentaciones en el Taller del Programa Nacional de Valor Agregado, Agroindustria y Bioenergía:
Durante la mañana de jornada la Dra. Adriana Descalzo presentó los objetivos y el alcance del programa nacional.
Posteriormente, las Dras. Luciana Rossetti, Gabriela Grigioni, Adriana Pazos, Marina Mozgovoj, presentaron el abordaje de planes en las temáticas de: alimentos diferenciados y funcionales; calidad integral y procesos de agregado de valor en agroindustria; el uso de subproductos, residuos y descartes de la agrobioindustria para su utilización alimentaria y la inocuidad química, física y biológica de los alimentos.
En el mismo marco, dos investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Concepción del Uruguay, por un lado (Lic.) Santiago Araujo presentó la línea de investigación de “Aditivado en carne de pollo con aceite de alga y fibra cítrica” y la Dra. Maria Eugenia Munilla presentó la línea de “Producción de carne bovina en modelos de engorde sustentable”; ambas desarrolladas en la EEA Concepción del Uruguay (INTA).
Por su parte, el Dr. Fernando Bello enseñó la línea de trabajo “Aceite de Nuez Pecán y otros productos a base de Nuez Pecán” que desarrolla la Dra. Marina Panozzo en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia; y la Dra. Silvina Guidi, del Instituto Tecnología de Alimentos de Castelar (INTA), presentó el desarrollo de “Herramientas Moleculares para la determinación de Genuinidad en Alimentos”. Además, la Dra. Mariana Nanni habló sobre las “Herramientas de Valorización y Gestión del Conocimiento” de INTA.
Por la tarde, se analizaron temáticas de impacto en el territorio que requieren de la generación y /o fortalecimiento de acciones de investigación y desarrollo, vinculación intra e interinstitucional, extensión y comunicación en pos de agregar valor a la producción.
La apertura de la jornada estuvo a cargo del Lic. Esteban Minetti, director interino de la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, junto a la Dra. Adriana Descalzo, (Coord. del Programa Nacional de Valor Agregado, Agroindustria y Bioenergía), y cerrando la apertura, estuvo la Dra. Andrea Biolatto, integrante del equipo de gestión de este Programa Nacional.
El evento fue el 22 de noviembre del 2023.