Nuevas actualizaciones e incorporaciones al Código Alimentario Argentino
Se refieren a las Resoluciones Conjuntas N° 33/2025 y 34/2025 publicadas hoy en el Boletín Oficial.
ANMAT informa a la población en general, profesionales, empresas y a toda aquella persona interesada que en el día de la fecha se publicaron en el Boletín Oficial actualizaciones e incorporaciones realizadas en el Código Alimentario Argentino :
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Sustitución de los artículos 235 y 1381 referidos a las Declaraciones de Propiedades Saludables: La inclusión de las Declaraciones de Propiedades Saludables (DPS) en el rotulado y la publicidad de suplementos dietarios brinda a la población información más clara y basada en evidencia científica sobre los beneficios para la salud que estos productos pueden ofrecer. Un aspecto importante de esta modificación es la incorporación del Licenciado en Nutrición como profesional de la salud habilitado para recomendar el consumo de estos productos. Continúa vigente la prohibición de atribuir a los suplementos dietarios propiedades medicinales o terapéuticas. Estas medidas buscan garantizar que la información en los rótulos de los suplementos dietarios sea precisa, veraz y no induzca a error, fomentando un consumo responsable y seguro que priorice la salud y el bienestar de la población.
Resolución Conjunta N° 33/2025 de la Secretaría de Gestión Sanitaria y la Secretaría de Agricultura de Ganadería y Pesca. -
Incorporación de ingredientes para frutas desecados: Se sustituye el artículo 916 bis para permitir el uso ingredientes y aditivos con función glaseante y antihumectante/antiaglutinante de superficie en las frutas desecadas. Se autoriza el uso de sustancias que cuentan con aval científico para su uso en las concentraciones indicadas. Permite que la industria local acceda a mayores oportunidades para elaborar sus productos bajo estándares de inocuidad, ofreciendo opciones más atractivas sin descuidar la salud pública.
Resolución Conjunta N° 34/2025 de la Secretaría de Gestión Sanitaria y la Secretaría de Agricultura de Ganadería y Pesca.