Presidencia de la Nación

Los productos vegetales deben transportarse con Renspa, DTV-e y etiquetas

Así lo recordó la Comisión Provincial de Buenas Prácticas Agrícolas del Chaco, en su última reunión en Colonia Benítez.


Resistencia (Chaco) - Los productos de origen vegetal transportados en todo el territorio argentino deben estar amparados por el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa), el Documento de Tránsito Sanitario Vegetal electrónico (DTV- e) y la correspondiente etiqueta o rótulo: recordó la Comisión Provincial de Buenas Prácticas Agrícolas del Chaco, integrada entre otros organismos por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

El pedido fue realizado en el marco de una reunión llevada a cabo en las instalaciones de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Colonia Benítez, que contó con la presencia de representantes del Senasa, INTA, Ministerio de la Producción de la Provincia, la Subsecretaría de Agricultura Familiar y la Universidad Nacional del Nordestes (UNNE), entre otras.

Durante la reunión, los agentes del Senasa recordaron que la documentación obligatoria válida para la trazabilidad de los productos vegetales es:
• La inscripción en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa).
• El Documento de Tránsito Sanitario Vegetal electrónico (DTV-e), según el producto.
• La identificación de los alimentos frutihortícolas producidos, empleando etiqueta/rótulo, con los datos previstos en normativa vigente.

Por otra parte, los técnicos del Senasa recordaron que está vigente la Resolución Conjunta 5/2018 de la Secretaría de Regulación y Gestión Sanitaria y Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, la cual establece en su artículo 1° que “toda persona física o jurídica responsable de la producción de frutas y hortalizas deberá cumplir con las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), cuando se realicen una o más de las actividades siguientes: producción primaria (cultivo-cosecha), almacenamiento hasta la comercialización dentro del establecimiento productivo, a excepción de aquellos registrados como empaques”.

Por otra parte, los miembros de la Comisión acordaron reunirse el primer martes de cada mes para seguir avanzando en los temas que los convoca.

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