Presidencia de la Nación

La Oficina Nacional de Contrataciones participó del Consejo Económico y Social en la misión “Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria”

Durante la primera mesa de trabajo se trató la problemática de alimentación sostenible como política estratégica de Estado y la búsqueda de la eficiencia de la compra pública de alimentos


La Oficina Nacional de Contrataciones (ONC), que depende de la Secretaría de Innovación Pública de la Jefatura de Gabinete de Ministros, participó del encuentro organizado por el Consejo Económico y Social (CES) en el marco de la misión “Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria”.

Durante la reunión se trató la problemática de alimentación sostenible como política estratégica de Estado; la necesidad de la vinculación de las compras de alimentos con el universo cooperativo y de la economía popular; y la búsqueda de la eficiencia de la compra pública de alimentos a través de la descentralización y la generación de mayor participación de oferentes.

En este sentido, la ONC subrayó que la producción sostenible de alimentos tiene una incidencia directa en las economías populares ya que su compra potencia el crecimiento de los pequeños productores de la agricultura familiar, y redunda en el incremento de seguridad alimentaria y nutricional.

En línea con las políticas y acciones llevadas a cabo por el Estado Nacional para combatir la pobreza y el hambre, la ONC presentó ante el CES una serie de acciones que viene desarrollando, entre las que se encuentran: mejoras en la compra de alimentos por parte del Estado; ampliación de la participación de los oferentes (especialmente de aquellos que producen a menor escala); capacitación de contrataciones sostenibles a compradores públicos; incorporación en las compras y contrataciones públicas del criterio de sostenibilidad; capacitación para proveedores del Estado tanto a oferentes inscriptos en SIPRO como a no inscriptos; los Acuerdos Nacionales Emergencia COVID-19 apuntando a un país más federal; el diseño y la implementación de la herramienta tecnológica Acord.AR de gestión de los Acuerdos Nacionales COVID-19; y la reconversión del rol del Estado como organizador de la demanda.

Finalmente, los integrantes de la mesa de trabajo -entre los que también se encontraban miembros de la sociedad civil, asociaciones, cooperativas, representantes de las economías populares y sectores productivos relacionados a la problemática alimenticia- acordaron continuar trabajando en las comisiones a partir de las conclusiones llevadas a cabo durante la jornada.

Los espacios de diálogo provistos por el Consejo Económico y Social son de vital importancia porque permiten intercambiar experiencias y compartir las políticas públicas llevadas a cabo por el Estado en materia de compra de alimentos. También son fundamentales para trazar una agenda conjunta de trabajo a partir de la cual se pueda dar impulso a los sectores de la economía popular, en tanto generan trabajo y riqueza y puedan convertirse en proveedores del Estado.

Scroll hacia arriba