Jornada informativa para estudiantes de la Escuela de Educación Agraria de Marcos Paz
Se realizó en el marco del Programa Senasa va a la Escuela y estuvo dirigida a alumnos de sexto y séptimo año del establecimiento.
Buenos Aires - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) llevó adelante una nueva jornada de “Senasa va a la Escuela”, dirigida a alumnos de sexto y séptimo año de la Escuela de Educación Agraria N° 1 ubicada en Marcos Paz, provincia de Buenos Aires.
En el inicio de la jornada se explicaron las funciones que realiza el Senasa, su estructura organizativa y luego el detalle de la acciones que lleva adelante en territorio, el Centro Regional Metropolitano.
Alejandra Manríquez de la Coordinación Regional de Protección Vegetal describió los registros, monitoreo y vigilancia, trampeos, certificaciones, habilitaciones e inspecciones.
En tanto que de la Coordinación Regional de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, Gustavo Bavio, Carlos de Diego y Lucas Aguilar explicaron cómo se realizan las habilitaciones, las inspecciones en los mercados frutihortícolas y en frigoríficos, trazabilidad, rotulación de alimentos, certificaciones e inspecciones.
En representación de la oficina local de Marcos Paz, María José Marino explicó funciones y acciones desarrolladas en territorio desde la Coordinación Regional de Sanidad Animal del CRM como registros, habilitaciones, certificaciones, muestreos oficiales, saneamientos, emisión de documentos y transporte.
Del encuentro participaron, la directora de la escuela, Soledad Pascuale, la directora de Gestión Ambiental, Cecilia Botto, el subsecretario de Desarrollo Productivo del municipio de Marcos Paz y el responsable de la Agencia INTA Marcos Paz.
Estas actividades en el marco del Programa “Senasa va a la escuela”, tienen como objetivo, a partir de la articulación entre los ámbitos de educación y agricultura, junto con los gobiernos provinciales y municipales, alcanzar a los estudiantes de las escuelas del ámbito rural y urbano para informar sobre la identificación y prevención de las principales plagas, zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos en Argentina de acuerdo a una estrategia que contemple la división en módulos temáticos.