Presidencia de la Nación

INTA presente en el lanzamiento de la Semana de la Miel 2025

Autoridades gubernamentales junto a productores e instituciones del sector realizaron un acto para dar inicio a este evento que se realizara hasta el 26 de mayo en la provincia.

La Casa de Gobierno de Tucumán fue el escenario de este evento, encabezado por el Subsecretario de Desarrollo Productivo, Ing. Martín Lazarte, y la Subdirectora de Alimentos, Téc. Claudia Lescano. Las autoridades recibieron a productores y representantes de distintas instituciones que componen el sector apícola de la provincia para dar inicio a la Semana de la Miel 2025, que se extenderá hasta el 26 de mayo y contará con diversas actividades organizadas por el Comité Apícola Provincial.

Enmarcada en la campaña federal “Más Miel Todo el Año”, este evento tiene por objetivo promocionar este producto como un alimento de calidad, mostrar los beneficios de su consumo y poner en valor el trabajo de apicultoras y apicultores que hacen posible la producción en el país. Este año, en particular, la campaña está enfocada en difundir la Indicación Geográfica de Miel de Azahar de Limón de Tucumán como un producto emblemático de la provincia.

En el acto de lanzamiento participaron el presidente del Consejo de la IG de Miel de Azahar de Limón Alejandro Palacios; técnicas de la Subsecretaría de Desarrollo Productivo como Patricia Yazbek y Patricia Jalil; el coordinador de Inocuidad del Centro Regional SENASA NOA-SUR Juan Carlos Acevedo; representantes de la FAZyV – UNT como Verónica Albarracín y Roque Budeguer; por el INTA EEA Famaillá, la Coordinadora de Investigación Soledad Carbajo y el técnico Alejandro Alvarez; el representante de la Fundación Miguel Lillo Rafaela Carranza; el gerente de la Coop. Norte Grande Javier González; el representante del Fideicomiso Apícola Aldo Calliera; y los productores apícolas Sergio Medina y Juan Viola.

Acto lanzamiento Semana de la Miel 2025

Otras temáticas que se abordaron en el encuentro son la importancia de dar continuidad a los registros de producción apícola con el objetivo de conocer de cerca la realidad del sector; realizar controles productivos y de sanidad en las fronteras de la provincia; avanzar en el desarrollo y aplicación respecto al sello de Indicación Geográfica (IG) de la Miel de Azahar de Limón. Se trata de la primera miel y el primer producto tucumano que consigue esta distinción, agregando valor a la producción apícola de la provincia y proyectando el crecimiento de la actividad.

El evento finalizó con un stand en Plaza Independencia donde productores y cooperativistas vendieron y promocionaron sus productos.

Santad por el lanzamiento de la Semana de la Miel 2025

Créditos: Alejandro Alvarez, Soledad Carbajo Romero
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