INIDEP invita a conocer más sobre la marea roja y sus efectos en el consumo de moluscos

El miércoles 28 de octubre a las 11 la Lic. Nora Montoya del INIDEP y la Mg. Marcela Álvarez de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación, dialogarán sobre esta problemática.


“Marea roja: eventos tóxicos, control y prevención en el consumo de moluscos” es el nombre del segundo webinar gratuito y abierto al público, del nuevo ciclo organizado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, que vincula a sus investigadores y técnicos con colegas de otras instituciones públicas y también con profesionales del sector privado, dando mayor amplitud a las temáticas a abordar.

Se llevará a cabo el miércoles 28 de octubre a las 11 y contará con las exposiciones de la Lic. Nora Montoya, a cargo del programa Química Marina y Marea Roja del INIDEP y la Mg. Marcela Álvarez, de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación, quien ha trabajado en la normativa que se desarrolló al respecto.

La charla será abierta y se podrá ver a través del canal de Youtube www.youtube.com/inidepmdq donde el público podrá realizar preguntas en vivo en el chat disponible a tal fin.

Algunos de los tópicos que se dialogarán abarcan las causales de los mencionados eventos naturales, cómo ocurren las intoxicaciones humanas y el efecto de las toxinas en el ecosistema marino. Además se presentarán algunos  estudios realizados en el INIDEP que comenzaron hace  40 años, cuando ocurrió el primer caso de intoxicación humana por consumo de bivalvos en Argentina. Y se dialogará sobre un factor clave en estos eventos: las medidas de prevención y control que se toman en el país para evitar estas afectaciones en los consumidores.

Será la segunda charla del ciclo. La primera fue "Tendencias e innovación en la producción y el consumo de peces marinos: el pez limón y el desarrollo de su cultivo en sistemas de recirculación", encabezada por el biólogo e integrante del Programa de Maricultura del INIDEP, Lic. Mariano Spinedi y lo acompañará el chef Patricio Negro, dueño del restaurante Sarasanegro. El link del conversatorio está disponible en https://www.youtube.com/watch?v=crzoriP87vQ&t=97s y una receta a base de corvina rubia que nos regaló Negro para ver en https://www.youtube.com/watch?v=DY8GjEcqLmY&t=58s.