Presidencia de la Nación

Iniciativa Pampa Azul: el Mar Argentino visto como territorio productivo y soberano

Nueva charla del ciclo del Senasa para el intercambio de conocimiento y experiencias, esta vez enfocado en la riqueza pesquera argentina.



Comodoro Rivadavia (Chubut) - En una nueva entrega de su ciclo de conferencias orientado a compartir los diferentes lineamientos y perspectivas sobre los sectores productivos del nuestro país, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó una videoconferencia en la que el coordinador Ejecutivo del Comité Interministerial para la Iniciativa Pampa Azul, Juan Emilio Sala, explicó los detalles relacionados a esta iniciativa que fija su mirada sobre el desarrollo y defensa del Mar Argentino.

Durante la exposición, Sala, que es doctor en Ciencias Biológicas de la Universidad de Buenos Aires (UBA) e investigador del Conicet, se centró en temas vinculados al Senasa como la sanidad animal y el agregado de valor a los recursos pesqueros “para poner a la industria pesquera nacional entre las más importantes del mundo”, afirmó.

Pampa Azul es una iniciativa que concentra sus actividades en los espacios marítimos argentinos con una perspectiva global y sus objetivos apuntan hacia el fortalecimiento de la soberanía nacional sobre el mar, la conservación de la biodiversidad, el uso sostenible de los bienes marinos, la gestión de riesgo ambiental, la prospección geológica y la geofísica, entre otras.

Gracias a su enfoque interministerial, articula acciones de investigación, desarrollo tecnológico e innovación para proporcionar bases científicas a las políticas oceánicas nacionales; y cuenta con el soporte financiero del Programa Nacional de Investigación e Innovación Productiva en Espacios Marítimos Argentinos (PROMAR).

Al respecto, la directora del Centro Regional Patagonia Sur del Senasa, Marina Andreu, afirmó: “Estos espacios que se brindan a partir de la charla con instituciones, como en este caso Pampa Azul, nos permite conocer la enorme potencialidad de nuestro mar, y de esta manera crecer no sólo entendiendo lo que estamos fiscalizando sino en las redes humanas e institucionales que se forman como consecuencia de estos encuentros.”

Asimismo agregó: “Es importante establecer redes que vayan hasta más allá de lo institucional, que tiene que ver más con lo personal, para conocernos y facilitar el trabajo en equipo.”

Consideraciones sobre nuevos desafíos institucionales para la pesca nacional

La creación de la Dirección de Inocuidad de Pesca y Acuicultura en el ámbito del Senasa responde a la visión política e institucional, manifestada por sus autoridades en línea con las directivas emanadas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Sagpya), demostrando la importancia que el Estado Nacional le asigna a la actividad pesquera en el país.

En tal sentido se busca jerarquizar las estructuras públicas para que asistan de manera acorde a las necesidades crecientes de la producción, industrialización y comercialización nacional e internacional, de los productos de la pesca y la acuicultura.

Basados en el trabajo colaborativo público-privado, el Senasa, por medio de su Dirección de Inocuidad de Pesca y Acuicultura busca compartir visiones y lineamientos comunes para el desarrollo sostenible de la actividad pesquera a nivel nacional, asumiendo nuevas competencias y compromisos. La prevención de enfermedades, el control y la fiscalización bajo una regulación adecuada y, una permanente gestión de la información y conocimiento, serán pilares para el trabajo de planificación y estrategias institucionales de esta área.

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