Incorporan valor agregado a la producción de arándanos en Misiones
La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación brindó asesoramiento a una cooperativa de pequeños productores de arándanos de la provincia de Misiones con el objetivo de que puedan incorporar valor agregado a su producción mediante la elaboración de mermeladas, y de esa manera poder mejorar y diversificar sus perspectivas de comercialización.
Se trata de la Cooperativa Agropecuaria para Pequeños Productores Limitada "San Jorge" que reúne a 10 familias de la localidad misionera de San Pedro que cultivan 15 hectáreas en total. Cuentan con una producción estimada de 4.500 kilos de arándanos que comercializan una parte en fresco, y que ahora podrán destinar a la elaboración de mermeladas debidamente certificadas.
La cooperativa se encontraba con dificultades para la comercialización de la fruta en fresco, y para contrarrestar esa situación, la cartera de Agroindustria impulsó el acondicionamiento de las instalaciones y el asesoramiento de los miembros de la entidad para la lograr la habilitación de la sala donde se comenzó a elaborar la mermelada de arándanos.
Además, se realizó la inscripción del producto en el registro provincial bajo la marca “Encuentro de Colonias”, y mediante un trabajo conjunto con la Facultad de Artes y Diseño de la Universidad Nacional de Misiones, se realizó la identidad visual, el etiquetado y el desarrollo de la marca.
Por otro lado, la Secretaría de Agricultura Familiar está realizando un trabajo de recuperación de las plantaciones que fueron abandonadas por las dificultades que se presentaban en la comercialización del producto.
El arándano misionero tiene la particularidad de que se destina por completo al abastecimiento local, lo que da la oportunidad de consolidar procesos de agregado de valor. Además, permite generar un circuito de comercialización para la fruta fresca con el objetivo de acceder a nuevos mercados y de fortalecer la vinculación con el sector gastronómico.
La Secretaría de Agroindustria impulsa políticas para promocionar el consumo de arándanos a nivel local, ya que su consumo per cápita es de 0,068 kilogramos por año. Una de las medidas de difusión fue la realización de la "Semana del arándano" que tuvo lugar entre el 27 de octubre y el 2 de noviembre.
Entre los beneficios del consumo de arándanos, la cartera agroindustrial destaca el alto contenido de vitamina C, A, K y E, de fibra, de magnesio y su poder antioxidante. En la actualidad el 77 por ciento de lo que se produce en el país se exporta a países como Estados Unidos, y Canadá.