Hoja Informativa Nº 8 del INTA Estación Experimental Agropecuaria Corrientes
“Bacterias promotoras del crecimiento: los efectos de Azospirillum en el rendimiento de lechuga”, trabajo elaborado por el Ing. Agr. MSc. Emmanuel Musante
La EEA Corrientes del INTA presenta la Hoja Informativa Nº 8, elaborada por su profesional del Grupo Agricultura Sustentable, Ing. Agr. MSc. Emmanuel Musante, titulada “Bacterias promotoras del crecimiento: Los efectos de Azospirillum en el rendimiento de lechuga”.
El trabajo destaca el rol clave de los microorganismos benéficos, como Azospirillum, en la agricultura sustentable. Esta bacteria mejora la absorción de nutrientes y agua, fija nitrógeno atmosférico y estimula el crecimiento vegetal, reduciendo la necesidad de fertilizantes químicos.
En ensayos realizados por INTA Corrientes sobre lechuga variedad Brisa, se evaluó el efecto de diferentes dosis de inoculación con Azospirillum argentinensis (cepa Az39). Los resultados mostraron un aumento significativo en la biomasa y número de hojas en plantas tratadas, especialmente con la dosis más alta (3 mL), que generó un incremento del 53% en el peso fresco respecto al testigo.
Estos hallazgos evidencian el potencial de Azospirillum como bioinsumo para mejorar el rendimiento hortícola de forma sustentable. INTA continuará investigando para optimizar su uso en cultivos de interés regional.
Nota:
Para leer completa esta nueva publicación del INTA “Hoja Informativa Nº 8 INTA EEA Corrientes: titulada “Bacterias promotoras del crecimiento: Los efectos de Azospirillum en el rendimiento de lechuga””, con tablas, fotografías, datos del autor, etc., lo podrá bajar del PDF que aquí adjuntamos. Y si desea más información, solicitarlo a su autor Ing. Agr. MSc. Emmanuel Musante ([email protected]), profesional del Grupo Agricultura Sustentable del INTA EEA Corrientes.
Te invitamos a que ingreses a nuestras plataformas digitales:
https://www.instagram.com/intacorrientes/
https://www.facebook.com/intacorrientesoficial
https://www.youtube.com/@intacorrientes
Este contenido web es una producción del INTA Estación Experimental Agropecuaria Corrientes - Ruta Nac. 12 km. 1008 - Directora: Ing. Agr. Silvina Esparza [email protected] T.E. 11-3438-2171