Presidencia de la Nación

Está disponible el informe sobre la variedad Tempranillo

El cepaje cultivado en Cuyo como Tempranillo coincide en todas sus características con el “Tempranillo de Rioja”, cultivado desde tiempo muy antiguo en la provincia de Rioja (España), de donde se considera originario. En algunas regiones de España se lo llama Cencibel o Jacibera y en California (EEUU) se lo conoce como Valdepeñas. Vegetativamente es una planta vigorosa aunque, en ocasiones, presenta algunas alteraciones en la brotación o en floración y cuaje. De buena productividad y susceptible al oidio.


Superficie

En el año 2018 se registraron un total de 5.691 ha de TEMPRANILLO, lo cual representa el 2,6% de la superficie total de vid del país, siendo la undécima variedad más cultivada. Se cultiva principalmente en Mendoza (95,2%) y San Juan (3,1%) pero también está presente en otras provincias (1,7%) entre las que se destacan La Rioja y Catamarca.

La cantidad de hectáreas de esta variedad ha aumentado desde el año 2000 un 31,3% (1.356 ha), aunque manifiesta una disminución desde el año 2014. En el período 2000-2018, Mendoza incrementó un 27,1%, San Juan un 641% y otras provincias un 92,5%. De las 5.417 ha de Tempranillo existentes en Mendoza, hay 1.407 ha implantadas en San Martín, lo cual representa el 26% del total de la provincia, y 4,9% de la uva del departamento. También tiene importancia en los departamentos de San Carlos, con 693 ha (12,8% del total de Tempranillo provincial), Lavalle con 608 ha (11,2%), Rivadavia con 466 ha (8,6%) y Maipú con 410 ha (7,6%).

En San Juan hay implantadas 177 ha. Los departamentos con mayor superficie son: Sarmiento, Caucete y Veinticinco de Mayo, que tienen respectivamente un 45,3%, 24,4% y 8,6%.
Respecto al año de plantación del Tempranillo existente en el país, se observa que casi el 60% (3.390 ha) de la superficie fue plantada luego del año 2000.

El informe completo está disponible AQUÏ

Scroll hacia arriba