En aislamiento, también cuidemos nuestros datos personales

La Agencia brinda algunos consejos para cuidar los datos personales ante el incremento de las operaciones online.


Los datos personales son toda información que se relaciona con vos y puede identificarte. Por ejemplo, tu documento de identidad, teléfono, video o foto, entre otros. Las medidas de aislamiento ante el avance del Coronavirus COVID-19 apunta a cuidar la salud, pero también debe haber extremo cuidado para que navegar por internet, pagar online o realizar compras por internet no se conviertan en oportunidades para el robo de datos personales.

La compañía de telecomunicaciones Telecom informó que, en los primeros dos días desde que comenzó el aislamiento, el tráfico de las redes fijas y móviles creció un 7%. Además, el uso de WhatsApp aumentó un 62% y el streaming de video 20%. En cuanto al home office, las videoconferencias se incrementaron un 110% y el uso de la red privada virtual (VPN) 31%.

Desde la Agencia brindamos algunos consejos a tener en cuenta para cuidar los datos personales ante este escenario:

  • La página donde compres tiene que estar verificada. Lo podés confirmar si el sitio tiene un candado en el lado izquierdo de la dirección de la web. Nunca ingreses tus datos personales en sitios desconocidos: es recomendable que navegues por páginas que conozcas.

  • No respondas mails donde te solicitan que completes con tus datos personales. Los correos electrónicos son uno de los medios por donde pueden recolectar datos que afecten tu privacidad.

  • Leé los términos y condiciones del sitio para saber que usos le van a dar a tus datos personales. Las empresas deben pedirte consentimiento para tratar tus datos personales y debe ser por escrito u otro medio similar. Además, las empresas tienen que informarte previamente y en lenguaje claro la finalidad, las consecuencias, los destinatarios y, en caso que se almacenen en una base de datos, el nombre y los datos de contacto del responsable.

Por último, recordá que la Ley 25.326 de Protección de los Datos Personales reconoce y garantiza tus derechos como titular de datos personales.