Presidencia de la Nación

El MMGyD participó de la firma del protocolo de actuación ante situaciones de violencia de género en la industria de la alimentación

La secretaria de Políticas contra la Violencia por Razones de Género del Ministerio de las Mujeres, Géneros y Diversidad de la Nación (MMGyD), Josefina Kelly Neila, participó junto al titular de la cartera de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, Claudio Moroni, del acto de firma del protocolo que determina mecanismos para la prevención y el abordaje de las violencias por motivos de género en el ámbito de las industrias alimenticias.


La firma conjunta se realizó en la sede del Ministerio de Trabajo y contó con la presencia de autoridades de la Federación de Trabajadores de Industrias de la Alimentación (FTIA) y de la Federación de Industrias de Productos Alimenticios y Afines (FIPAA). Por el MMGyD también estuvo presente la subsecretaria de Abordaje Integral de las Violencias por Razones de Género, Laurana Malacalza. En tanto, por el Ministerio de Trabajo participaron el viceministro de Trabajo, Marcelo Bellotti; la subsecretaria de Políticas de Inclusión en el Mundo Laboral, María Cecilia Cross; la directora provincial de Asuntos Legales, Verónica Carpani; la directora de Relaciones y Regulaciones del Trabajo, Gabriela Marcello.

A su turno, la secretaria sostuvo que "hay un compromiso de todo el Estado Nacional de seguir trabajando para erradicar las violencias por motivos de género, y este protocolo de actuación para el abordaje, la prevención, orientación y erradicación de la violencia y el acoso en el ámbito laboral da testimonio de que existe una decisión política. Un claro ejemplo es el que viene realizando el Ministerio de Trabajo junto con la Federación Trabajadores de Industrias de la Alimentación y la Federación de Industrias de Productos Alimenticios y Afines (FIPAA)", Por último, remarcó: "Es nuestra responsabilidad seguir construyendo redes que nos permitan reconocer y ampliar derechos en todos los ámbitos, y brindar las herramientas necesarias para abordar las violencias por motivos de género".

El Protocolo de actuación para el abordaje, la prevención, orientación y erradicación de la violencia y el acoso en el ámbito laboral apunta a evitar y erradicar cualquier tipo de violencia y acoso en el trabajo, y sensibilizar sobre sus consecuencias. Algunos de los puntos centrales del protocolo se relacionan con el fomento de un trato digno e igualitario hacia todas las personas que se desempeñan en el sector. También se prevé un mínimo de dos instancias anuales de concientización destinadas a todxs lxs trabajadorxs. Se conformarán Comisiones de Acompañamiento para quienes hayan atravesado una situación de violencia, con el objetivo de evitar la re-victimización, conservar su intimidad, contener y asesorar sobre los procedimientos posibles.

El acuerdo se alcanzó en el ámbito del dialogo social tripartito, en cumplimiento de las obligaciones y compromisos asumidos por el Estado Argentino al ratificar el Convenio 190 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), sobre violencia y acoso en el mundo del trabajo, mediante la Ley 27.580 sancionada por el Congreso Nacional el 15 de diciembre de 2020, cuya finalidad es la promoción de espacios de trabajo libres de violencia y acoso.

Por las federaciones, estuvieron presentes en el acto de firma el secretario general de Federación de Trabajadores de Alimentación, Héctor Morcillo; el secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación de Capital Federal, Rodolfo Daer; el secretario general del Sindicato de Trabajadores de Industrias de Alimentación, Ricardo Bertero; la secretaria de Acción Social y Vivienda de STIA, Viviana Córdoba; la apoderada del STIA Provincia, Marina Ameal; la secretaria general de Aimogasta, Antonia Reynoso; la secretaria general de Aimogasta de Jujuy, Gilda Hurtado; la secretaria general de STIA Salto, Silvina Scacheri; la secretaria de Igualdad de Oportunidades y Género del Sindicato de Trabajadores de Industrias de Alimentación de Córdoba, Mónica Cáceres; la secretaria de Prensa y Organización de STIA Córdoba, Anahí Peralta; la secretaria adjunta de STIA PBA, Carmen Avellaneda; la secretaria de Juventud del STIA Provincia de Buenos Aires, Carolina Hereñu; el secretario Gremial del STIA, Daniel Leo; y los representantes de la Cámara de Empresarios de Productos Alimenticios, Marcelo Ceretti y Eduardo Viñales.

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