El INV y el IESVU 9015 “Valle de Uco” lanzan la segunda cohorte de la Actualización en Periodismo Vitivinícola
Las inscripciones están abiertas y se pueden realizar en la web del IES 9015. Los cupos son limitados. Las actividades incluyen teoría y práctica.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y el Instituto de Educación Superior 9015 “Valle de Uco”, ofrecen nuevamente la formación profesional específica de Actualización en Periodismo Vitivinícola que comienza el 17 de abril y finaliza el 7 de julio de 2023.
El objetivo es atender la gran demanda de los interesados que pertenecen al ámbito del periodismo y la comunicación orientada a la vitivinicultura. También para quienes desean conocer y/o profundizar el manejo de las nuevas herramientas de la comunicación digital.
El presidente del INV, Martín Hinojosa, destacó la continuidad de la capacitación y manifestó que “para el INV la educación es un eje muy importante que siempre contará con nuestro apoyo. En este caso, estamos muy satisfechos de brindar nuevamente, junto al IES del Valle de Uco, esta formación específica dirigida a quienes ejercen la profesión de la comunicación en medios masivos tradicionales, digitales y en organizaciones públicas o privadas. Sin dudas, que es un gran aporte para la difusión del vino argentino que es nuestra Bebida Nacional”.
La carga horaria de la capacitación es de 90 horas cátedra. La modalidad de cursado es semipresencial, ya que tendrá clases en línea a través de plataforma educativa. Esto le permite al estudiante llevar adelante su propio proceso de aprendizaje, organizar sus tiempo de estudio y conexión a la plataforma virtual que se encuentra disponible las 24 horas. Se destaca que los docentes se encuentran disponibles en la plataforma a través de foros y del correo electrónico. Además, se contemplan tres encuentros presenciales, uno por módulo, que se dictarán en la sede central del INV.
A continuación se detallan los contenidos más importantes de los tres módulos que se desarrollarán:
Módulo 1- Periodismo Vitivinícola: Introducción al Periodismo Vitivinícola. El periodismo Vitivinícola en la era digital.
Módulo 2- Lectura de datos e interpretación en el mundo vitivinícola: El vino como bebida nacional. La cadena de comercialización y distribución. La globalización de los mercados y el desarrollo de las tecnologías. Trazabilidad en la Bodega. Interpretación de datos en la industria. Ejercitación: elaboración de artículos a partir de datos vitivinícolas emitidos por Instituciones Gubernamentales.
Módulo 3- Análisis Sensorial: Regiones Vitivinícolas. Apreciación Sensorial. La etiqueta. Redes Sociales. Bodegas y Arte. Bases para la crítica de vinos. Práctica: participación en cata de vino y maridaje. Ejercitación: Elaboración de una reseña para una red social sobre esta experiencia.
Para mayor información y acceder al formulario de inscripción, los interesados pueden consultar la web del IESVU 9015 Valle de Uco o dirigirse al correo electrónico [email protected]