El Aula Taller Móvil de Gastronomía en el Festival Gastronómico de la Comarca


El Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación a través del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) partició del I Festival Gastronómico de la Comarca con un Aula Taller Móvil (ATM) de esa especialidad.

El evento, organizado por el Municipio de Tornquist, reunió a los productores de la zona con el fin de enfatizar la rica producción artesanal de la Comarca, motivar la utilización de productos locales y permitir la vinculación en estrategias comerciales.

En el ATM se desarrollaron charlas sobre la identidad en la gastronomía de la Comarca; clases de cocina en vivo cuyo producto principal fue el cordero, variedad de pastas rellenas, panificados artesanales; y cata y maridaje de productores locales mostrando los quesos, los vinos, hidromiel, cervezas, panificados, entre otros.

El festival tuvo lugar el sábado 15 y domingo 16 de diciembre en el predio del Centro Cultural de Sierra de la Ventana.

Acerca del Aula Taller Móvil de Gastronomía

Esta unidad forma parte de la “Red Nacional de Aulas Talleres Móviles” que tiene como fin asegurar que la Formación Profesional y la Capacitación Laboral lleguen a todos los rincones del país.

Las Aulas Talleres Móviles son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.

Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros. Además, como todas las ATM, posee conexión satelital de internet, equipo multimedia de proyección, grupo electrógeno, aislamiento acústico y térmico, y accesibilidad para personas con movilidad reducida.