Presidencia de la Nación

Economía rural, nuevos desafíos

El MTEySS participa en un seminario sobre este tema que organiza en la capital trasandina la Red SNA Educa de Chile con el apoyo técnico de OIT/Cinterfor. Son parte del encuentro el director nacional de Promoción del Empleo, Juan Furnari, y María Constanza Mingolo, de Asuntos Internacionales.


El director nacional de Promoción del Empleo, Juan Furnari, junto a María Constanza Mingolo, de Asuntos Internacionales, ambos de la Subsecretaría de Promoción del Sector Social de la Economía del Ministerio de Trabajo, participan en Santiago de Chile del seminario "La economía rural ante los desafíos del siglo XXI" organizado por la Red SNA Educa de Chile, con el apoyo técnico de OIT/Cinterfor.

El objetivo del encuentro es promover el conocimiento e intercambio horizontal de experiencias innovadoras en la formación profesional para la economía rural que apoyen el desarrollo de programas en los países participantes. Además, identificar desafíos comunes y estrategias de abordaje tomando en consideración diversas realidades económicas y sociales existentes en la región, a la vez que acordar acciones futuras en materia de cooperación técnica horizontal, investigación, divulgación y asistencia técnica en las áreas abordadas.

Entre algunas de las nuevas posibilidades y desafíos que la OIT ha señalado para este sector se cuentan:

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La formación profesional para la adquisición de competencias relevantes en contextos rurales. Incluye los programas que facilitan la transición de los jóvenes en los mercados de trabajo rurales utilizando mecanismos de orientación profesional y de capacitación en competencias específicas y de negocios, así como las competencias básicas y de vida. -

La creación y fortalecimiento de empresas rurales, incluyendo los pequeños negocios de la economía local; y articulados con el papel y las responsabilidades de las grandes empresas como organizadores de las cadenas de valor que pueden facilitar la participación de los jóvenes y las mujeres. -

El turismo en las zonas rurales que se ha desarrollado favoreciendo a las comunidades locales y generando actividades productivas conexas que activan la economía y el nivel de vida en las zonas beneficiadas. -

La seguridad alimentaria en el sector rural y el acceso a alimento de las comunidades más pobres. -

Una cultura de seguridad en el trabajo rural y la salud que incluya temas como la protección a la maternidad, los cuidados, la ergonomía en el trabajo.

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