Datos personales y libertad de expresión

La Agencia participó en dos paneles de la jornada que organizó la Unidad Regulatoria y de Control de Datos Personales de Uruguay.


La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de la Agencia participó de la “5° Semana Nacional de la Protección de Datos Personales”, que se realizó bajo la consigna “Ciencia de datos, marcos éticos y derechos en la reutilización de información personal”. El evento fue organizado por la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP) de Uruguay.

Eduardo Cimato, Director Nacional de Protección de Datos Personales, expuso en el panel “Reutilización de datos personales: protección de datos personales, propiedad intelectual y otros derechos”, donde se abordó el balance entre los derechos citados, considerando especialmente las implicancias de cada uno de ellos en el perfilamiento de las personas y la transparencia algorítmica. Allí Cimato abordó en su presentación las tensiones entre la libertad de expresión y la protección de los datos personales en internet.

Asimismo, el asesor legal Juan Otero participó del panel “Responsabilidad proactiva en la práctica: cláusulas contractuales, privacidad desde el diseño y evaluaciones de impacto”, donde se trabajó sobre las medidas de responsabilidad proactivas que incluyen la Protección de Datos Personales y acción de Habeas Data, la regulación de las operaciones de tratamiento, las medidas de privacidad desde el diseño y la importancia de realizar evaluaciones de impacto.