Presidencia de la Nación

Curso regional sobre métodos avanzados de control y manejo de Mosca de los frutos

Reunió a expertos y autoridades de programas y planes nacionales contra la plaga de Argentina, Chile, Ecuador, Perú y Uruguay.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) fue anfitrión del "Curso regional de capacitación sobre métodos avanzados de liberación terrestre y aérea de Mosca de los frutos", que se inició el 1 diciembre y finalizó hoy, en la sede del Centro Regional Patagonia Norte, ubicada en General Roca, Río Negro.

La actividad auspiciada por la Agencia Internacional de Energía Atómica (IAEA) y organizada por el SENASA se centró en la optimización de las técnicas del Insecto Estéril (TIE) y del Adulto en Frío (TAF). Durante su desarrollo se compartieron las experiencias implementadas para el manejo de la plaga, y la continuidad en la implementación de métodos avanzados de liberación terrestre y aérea.

El curso reunió a expertos y autoridades de programas y planes nacionales de Mosca de los frutos de diversos países, incluyendo al SENASA de Argentina, junto con el Servicio Agriícola Ganadero (SAG) de Chile, Agrocalidad de Ecuador, Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) de Perú y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de Uruguay.

Durante las jornadas, se abordaron aspectos cruciales para la sanidad agroalimentaria regional, tales como la situación nacional de los programas fitosanitarios, la logística operativa, y los costos y beneficios comparativos entre la liberación aérea con bolsas y la liberación del adulto en frío. También se detallaron los procesos de ajustes en los Centros de Empaque y Emergencia del Adulto en Frío (CEDAF) para la liberación en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, y en Mendoza.

La capacitación incluyó visitas técnicas esenciales, destacándose la recorrida por el Centro de Operaciones de Allen, Río Negro, para observar la tarea que desarrolla el Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos (PROCEM-Patagonia) ejecutado por el ente sanitario, Fundación Barrera Patagónica (Funbapa).

En este lugar se explicaron los procesos de liberación del adulto en frío, el control de calidad de las pupas y la visualización de las condiciones agroecológicas de la zona de producción de frutales. Asimismo, también ocuparon un lugar central las presentaciones del Iscamen, donde se expusieron los avances en la implementación de Manejo Integrado de Plagas con énfasis en el uso de la Técnica del Insecto Estéril a través del adulto en frío.

Durante la última jornada se visitaron establecimientos de producción y empaque de cerezas en Chimpay, Río Negro, destacando la importancia que la Patagonia sea un Área Libre de Mosca de los frutos para el desarrollo de la actividad frutícola del sur de la Argentina.

Profesionales del SENASA destacaron la relevancia de este intercambio para fortalecer la ejecución de los programas regionales y la articulación público-privada, mejorando la eficiencia en el control de plagas y contribuyendo directamente a la competitividad y calidad de las exportaciones agroalimentarias de la región.

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