Continúa la verificación de transportes de carga de alimentos en rutas del norte bonaerense

En distintas vías que comunican Buenos Aires y Entre Ríos, agentes del Centro Regional Pampeano buscan mantener el estatus sanitario y prevenir el HLB.


Chivilcoy (Buenos Aires) – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) continúa con el control a los transportes con alimentos, animales en pie, granos, cítricos y material de propagación de vivero en operativos de verificación integral y prevención del HLB, en rutas nacionales y provinciales del norte de la provincia de Buenos Aires.

El jefe de los operativos, Juan Piluso del Centro Regional Pampeano, tiene a su cargo establecer los puntos estratégicos de control ubicados sobre la Ruta Nacional Nº 9, en jurisdicción de las ciudades de San Pedro, Ramallo, San Nicolás, Río Tala, Baradero y Zárate.

En estos procedimientos se han detectado irregularidades como: credenciales y Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e) apócrifos, carencia de rótulos de la carga (mercadería sin identificar, sin fecha de elaboración y vencimiento), falta del DTV-e y de la libreta sanitaria que respalda la mercadería transportada; además de la habilitación de transporte vencida, la falta de frío en alimentos que requieren ser transportados a determinada temperatura, la falta de inscripción en los laterales del vehículo y las malas condiciones técnico-sanitarias de la unidad de transporte alimenticio.

Además, en el marco del Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (HLB), en cada operativo los agentes del Senasa controlan los transportes con material de vivero y fruta cítrica, verificando que ese tipo de mercadería que egrese o ingrese a la provincia de Buenos Aires, proveniente de Entre Ríos, lo haga con su respectivo DTV-e para el transporte de plantas y/o sus partes.