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Consejos para evitar enfermedades en las cenas de Navidad y Año Nuevo

Desde el Senasa recomendamos cómo mantener la inocuidad y evitar enfermedades transmitidas por alimentos en las mesas argentinas.


Buenos Aires- Altas temperaturas, traslado de alimentos y distintas comidas conforman un cuadro típico en las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. Generalmente estos encuentros son motivo de alegría, sin embargo, ¿qué se debe tener en cuenta para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)?.

Las ETA son intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen; y constituyen un importante problema de salud a nivel mundial.

Por eso desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomendamos a los consumidores que no comprometan su salud y consideren los siguientes consejos:

•Separen los alimentos crudos de los cocidos.
•Cocinen completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
•Mantengan los alimentos a temperaturas adecuadas.
•Utilicen agua de red o potabilícenla antes de su consumo.
•Comprueben la integridad de los envases que adquieren.
•Antes de comprar un alimento, controlen que su envase posea fecha de vencimiento y número de registro.
•Las carnes o aves rellenas deben colocarse en refrigeración o en un horno precalentado inmediatamente después de prepararse.
•Al trasladar alimentos mantengan la cadena de frío, especialmente en aquellas comidas preparadas con mayonesa y cremas.
•Si trasladan alimentos en vehículos, eviten colocar las comidas en zonas calientes (por ejemplo, cerca del motor del auto o al sol).
•No olviden lavar sus manos antes y después de manipular alimentos.

Asimismo se recuerda que el Senasa controla los procesos de inocuidad y calidad de los agroalimentos argentinos, aunque se necesita la adopción de hábitos simples y cotidianos en los hogares para hacer la diferencia en cuanto a la prevención de enfermedades, cuidar nuestras buenas costumbres ¡y disfrutar de unas felices fiestas!

Conozcan más sobre prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.

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