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Conocimiento y tecnología del INTA en la jornada del IPCVA

En el marco de la jornada a campo organizada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en San Salvador, técnicos y autoridades del INTA participaron con diversas presentaciones que pusieron en valor el rol de la institución en la investigación, la extensión y la articulación con el sector ganadero.

Durante la apertura, el director regional del INTA Entre Ríos, Dr. Jorge Gvozdenovich, destacó la importancia de estos encuentros para fortalecer el intercambio técnico y acompañar al productor con información actualizada. “La articulación entre instituciones es clave para avanzar hacia una ganadería más eficiente, sostenible y competitiva”, sostuvo.


Entre las disertaciones técnicas, el Ing. Agr. Sebastián Vittone, del INTA Concepción del Uruguay, presentó la charla “Manejo de lactancia en vientres y suplementación de la hembra de reposición”, donde abordó estrategias nutricionales y de manejo que impactan directamente en la eficiencia reproductiva y en la calidad de la carne.

Por su parte, el Ing. Agr. M.Sc. Héctor Rodríguez, extensionista de la Agencia de Extensión Rural NTA San Salvador, compartió los resultados del trabajo “Trébol de Alejandría: valor nutricional y versatilidad para la alimentación animal”. En su exposición, Rodríguez destacó que este cultivo forrajero “ofrece excelentes resultados como alternativa de verdeo invernal, con alto contenido proteico y capacidad para mejorar la fertilidad del suelo y reducir malezas en el sistema”.


Las evaluaciones del INTA mostraron que el uso del trébol alejandrino como cultivo de servicio puede incrementar hasta un 20 % el rendimiento del arroz en rotaciones, además de permitir múltiples pastoreos con gancia de peso diaria de 1100 kg en terneras de recría
y la confección de rollos de alta calidad forrajera.

La jornada reunió a productores, técnicos y estudiantes, quienes recorrieron las distintas paradas a campo y pudieron conocer de primera mano tecnologías y estrategias para mejorar la productividad y la sustentabilidad de la ganadería entrerriana.

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