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Cómo evitar el desperdicio de alimentos en las Fiestas: consejos de Defensa del Consumidor


  • Las Fiestas de fin de año son el momento de mayor desperdicio de comida del año.

La Dirección Nacional de Defensa del Consumidor, organismo de la Secretaría de Comercio de la Nación, difundió consejos para evitar el desperdicio de alimentos en las Fiestas.

Cómo evitar tirar comida

Según un informe de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se estima que el 30% de los alimentos que se producen en el mundo al año se desechan (alrededor de 1.300 millones de toneladas).

Reducir el desperdicio de alimentos depende en gran medida de adoptar nuevos hábitos. No se trata de hacer grandes cambios, sino de aplicar algunas conductas muy prácticas que, además, impactarán en ahorro de dinero:

  • Planificá las compras: evitá la improvisación y comprá lo que realmente necesitás. Acopiar alimentos sin planificación genera mayor desperdicio.

  • “Ni que sobre, ni que falte”: no cocines de más, sólo lo necesario.

  • Si un producto está próximo a vencer, pensá una receta para utilizarlo.

  • Recordá poner los productos recién comprados o con fecha de vencimiento más lejana en la parte de atrás de la heladera o alacena, así consumís primero los que están más próximos a vencer.

  • Que no dé vergüenza: si salís a comer y la comida sobra, pedí que te la envuelvan así te la llevás.

  • Separá los residuos. No solo ayudás a reducir la cantidad de basura que se genera, separando los residuos entre orgánicos e inorgánicos también podés dimensionar cuánta comida estás tirando.

Donación de alimentos

Estos son algunos consejos para que tengas en cuenta:

  • Verificá que el producto no esté vencido o que la fecha de vencimiento esté muy próxima.

  • No toda comida es donable, ni de cualquier manera: las ensaladas condimentadas, preparaciones con mayonesa o crema de leche, carnes crudas y otras que contengan tomate, por ejemplo, se consideran de "alto riesgo", sobre todo en épocas de calor.

  • Asegurarte que el alimento preferentemente esté listo para consumir o sea de preparación sencilla y rápida.

  • Dividí lo que dones en raciones pequeñas envasadas en bandejas plásticas tapadas con film o en tuppers. Además, rotulalas con su fecha de elaboración y conservalas en la heladera.

  • Empacá los alimentos en una caja o bolsa aparte, separados de cualquier otro tipo de productos que vayas aa donar.
    Más información para quienes quieran realizar donaciones

  • Hasta el 2 de enero estará vigente la campaña “Salvemos la comida”, lanzada por el Banco de Alimentos de Buenos Aires y la ONG Quiero Ayudar. La campaña invita a donar la comida sobrante en las celebraciones a comedores comunitarios. Para mayor información: QuieroAyudar.org.

  • Otras fundaciones que aceptan donaciones de alimentos:
    http://www.fundacionsi.org.ar./
    http://www.elpobredeasis.org.ar/

“La Dirección Nacional de Defensa del Consumidor está comprometida a nivel mundial con la pérdida y desperdicio de alimentos. Trabajamos esta temática desde la educación de los consumidores, para generar un cambio cultural en la materia, reflejado en nuevos y mejores hábitos en el consumo de alimentos” señaló el director nacional de Defensa del Consumidor, Fernando Blanco Muiño.

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