Presidencia de la Nación

Comenzó la XXX Reunión del Sector Cooperativo de la Agricultura Familiar

En el salón auditorio del Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores (Renatre), representantes de reparticiones públicas y de organizaciones de la agricultura familiar de los países del Mercosur: Brasil, Chile, Colombia, Paraguay, Perú y Uruguay, abordaron las políticas públicas para el sector.


El secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, Santiago Hardie, fue el encargado de encabezar junto al presidente del Senasa, Ricardo Negri, la XXX Reunión del Sector Cooperativo de la Agricultura Familiar (REAF). El encuentro fue realizado dentro de la Presidencia Pro Témpore de Argentina para el Mercosur, y contó con la participación de más de 150 personas entre representantes de distintos países y de la sociedad civil rural, comunidades indígenas, organizaciones civiles y cooperativas.

Al inicio de la actividad, se realizó el Primer Encuentro para Conformación del Comité de Seguimiento del Programa Regional de Intercambio y Construcción de Capacidades en Inocuidad y Sanidad de las Producciones de la Agricultura Familiar - hacia territorios saludables.

En este sentido, Hardie sostuvo que "la importancia de capacitarnos y cuidar la sanidad e inocuidad de los productos de la agricultura familiar es la llave que nos abre las puertas a los mercados, al agregado de valor. Trabajamos en visibilizar los alimentos que producen los pequeños productores y desarrollamos acceso a mercados, esto exige que todos cuidemos los requisitos sanitarios en la producción y la elaboración junto con el Senasa y los productores en todo el país". Además agregó que "el encuentro regional acompañado por las organizaciones nos facilita coordinar avances, llegar a consensos para el desarrollo del sector y de nuestros alimentos en el Decenio de la Agricultura Familiar."

"La inocuidad de los alimentos no es negociable. Tenemos que garantizar al consumidor lo que come" aseguró Negri, quien abogó por aplicar las buenas prácticas y la trazabilidad en los productos de la agricultura familiar para favorecer su llegada a los mercados interno y externo.

Como parte de las actividades programadas para hoy se llevó a cabo además la reunión de las Organizaciones de la Agricultura Familiar -OAF- del MERCOSUR ampliado, y la Reunión de Coordinadores Nacionales.

Por otra parte, durante la jornada celebrada el día de ayer en la sede de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, los representantes de los Estados partes, consensuaron la importancia de continuar desarrollando políticas públicas que permitan una contribución estratégica para garantizar el trabajo, la generación de empleo y el arraigo; la inclusión de género y la equidad de posibilidades en el plano laboral; el papel de las universidades para la inclusión de la juventud en el trabajo y la sustentabilidad y la sostenibilidad ambiental.

El encuentro se centró en los siguientes ejes: nivelación y antecedentes del trabajo de Cooperativismo y Asociativismo en la Agricultura familiar; Acciones de frontera; Mujeres Rurales Cooperativistas; Cooperativismo y comercialización; plan común de actividades de acción para 2019; Programas de intercambio regional; Profundización del intercambio de productos y comercio.

Por su parte, Caio Rocha, coordinador Regional del IICA para la Región Sur, presentó la propuesta de la entidad para el fortalecimiento de la Agricultura Familiar.

La Reunión Especializada sobre Agricultura Familiar (REAF) del MERCOSUR, cumple 15 años como plataforma de dialogo político entre gobiernos y Organizaciones de la Sociedad Civil para la construcción de políticas públicas para la Agricultura Familiar. La REAF ha influido de forma crucial en el intercambio de conocimientos, diseño y ejecución de las Políticas Públicas para la AF en la región y el mundo, y representa en la región, más del 80% de los alimentos de consumo masivo. Las Naciones Unidas señalan que la actrividad es responsable de más del 70% de los alimentos de consumo masivo en el mundo; que su forma de producir, amigable con el medio ambiente, cuida de la biodiversidad y los recursos naturales.

Del encuentro participaron también el secretario Técnico de la REAF, Lautaro Viscay; el director Nacional de Fortalecimiento y Apoyo a las Organizaciones de la Agricultura Familiar, Julio Cesar Currás; el director de Apoyo a las Organizaciones de la Agricultura Familiar, Guillermo Giannasi; referentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa); de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (CONINAGRO); y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), entre otros.

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