Clases de cocina con productos locales en Fiesta provincial en Miramar


El Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología -a través del INET- en conjunto con la Municipalidad de General Alvarado organizaron clases de cocina en un Aula Taller Móvil en el marco de la 42° Fiesta Provincial de la Papa. El evento tuvo lugar en la ciudad Comandante Nicanor Otamendi.

Con estos talleres se buscó promover el consumo de productos locales como la papa, difundir el trabajo de productores, incentivar a las nuevas generaciones, enriquecer la cadena de valor del turismo, así como promover hábitos alimenticios sanos.

Las clases estuvieron a cargo de los cocineros Madame Papin, Francisco Taverna, Leo Gutiérrez -quienes nos acercaron propuestas de arte culinario con papa.

Acerca del Aula Taller Móvil

Esta ATM pertenece a la “Red Nacional de Aulas Talleres Móviles” -programa del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET- que, junto a los Ministerios provinciales, tiene como fin asegurar que la Formación Profesional y la Capacitación Laboral lleguen a todos los rincones del país.

Se trata de estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.

Esta unidad móvil de Gastronomía está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros.