Chaco: Jornada de BPA para la producción de frutas y hortalizas frescas

La realizó el Senasa ante 40 agricultores familiares de Colonias Unidas, departamento Sargento Cabral. Además, se inscribieron agricultores familiares en el Renspa.


RESISTENCIA (Chaco) - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó una jornada de capacitación sobre buenas prácticas agrícolas (BPA) para la producción de frutas y hortalizas frescas ante 40 agricultores familiares de Colonias Unidas, departamento chaqueño Sargento Cabral.

Se trató de la segunda de siete jornadas que dictará el Senasa en el mencionado lugar y estuvo organizada junto con Orlando Zampar, técnico de terreno de la Secretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial de la Nación.

Desde enero de 2020 las BPA serán obligatorias para la producción de frutas y desde enero de 2021 también lo serán para las hortalizas, según lo establece la Resolución Conjunta 5/2018.

El curso es dictado por la ingeniera agrónoma Gladis Pardo que posee una trayectoria de 28 años en el Senasa y está conformado de la siguiente manera:

•Introducción: “El rol del Senasa y algunos conceptos de BPA”.
•Módulo 1: Normativa vigente, importancia de la trazabilidad y de los registros.
•Módulo 2: Planificación de la huerta, selección del lote productivo. Suelo y agua.
•Módulo 3: Selección del material de propagación, clasificación de las hortalizas según la parte de la planta que comemos.
•Módulo 4: Manejo sanitario del cultivo.
•Módulo 5: Cosecha, pos cosecha y transporte.
•Módulo 6: Uso seguro y responsable de productos fitosanitarios.
•Módulo 7: instalaciones y equipamiento del establecimiento.

Adicionalmente, durante la jornada los agentes del Centro Regional NEA del Senasa inscribieron a 22 agricultores familiares en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa).