Capacitación sobre influenza aviar a alumnos de escuelas rurales del sur bonaerense
Participaron estudiantes de escuelas primarias y secundarias rurales, con el objetivo de que repliquen el conocimiento en sus hogares.
Mar del Plata – En el marco del Proyecto de Difusión y Concientización sobre la influenza aviar con la Escuela de Educación Secundaria Agraria N° 1, y de la iniciativa el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) va a la escuela, se realizaron una serie de charlas de capacitación destinadas a alumnos de escuelas primarias y secundarias del partido bonaerense de Benito Juárez.
A partir de las actividades de concientización sobre esta enfermedad, surgió la necesidad de brindar información en las escuelas, referente a las zoonosis de prevalencia local y como evitarlas. Para esto, se presentó este proyecto educativo destinado a alumnos en su mayoría del medio rural, poseedores de aves de traspatio.
Lucia Marrero, quien lleva adelante estas capacitaciones y es veterinaria local en Benito Juárez, integrante del equipo de Agricultura Familiar del Centro Regional Buenos Aires Sur destacó: "Desde la escuela agraria Número 1 nos plantearon la necesidad de difusión ante esta emergencia sanitaria ya que la mayoría de los casos fueron en aves de traspatio, y los niños y jóvenes que concurren a las escuelas de concentración rural viven en contacto con aves. Desde el Senasa nos parece muy importante acompañar y responder a estas demandas, ya que la concientización es una de las mejores herramientas para prevenir las zoonosis".
Hasta el momento, se realizaron 16 charlas, en 9 escuelas, y están programadas otras 4, en las escuelas mas alejadas del partido, promoviendo la presencia del Senasa en el territorio, y en este proyecto en particular, que asegura que la información que llegue a cada tenedor de aves del partido sea la oficial.
Esta actividad educativa propuesta por el Senasa tiene por objetivo informar y capacitar a la ciudadanía en general, y la población educativa en particular, sobre las tareas de control e inspección que realizan sus agentes con el fin de preservar la sanidad de los animales y la inocuidad de los alimentos.