Capacitación en turismo, hotelería y gastronomía en Puerto Madryn

En una ciudad donde cada año arriban miles de turistas, cien personas tienen la oportunidad de formarse en actividades vinculadas al turismo, en el marco de cursos de capacitación impulsados por el Ministerio de Trabajo. De ese total, cincuenta son personas desocupadas y el resto trabajadores que serán recalificados.


En una ciudad donde cada año arriban miles de turistas, cien personas tienen la oportunidad de formarse en actividades vinculadas al turismo, en el marco de cursos de capacitación impulsados por el Ministerio de Trabajo. De ese total, cincuenta son personas desocupadas y el resto trabajadores que serán recalificados.

Los cursos comenzaron a principios de septiembre y son cuatro: Auxiliar de Comis de Cocina, Auxiliar de Regiduría de Piso (mucamas), Mozos camareras y Auxiliar de Conserjería. Las actividades tienen una carga de 96 horas y se caracterizan porque las prácticas se llevan a cabo en restaurantes, hoteles y salones de eventos.

De esta capacitación participan también la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines y el municipio de Puerto Madryn.

Fernanda Novak, de la Gerencia de Empleo y Capacitación Laboral de Chubut, subrayó la importancia de esta capacitación al recordar que allí se trabaja fuertemente en el turismo, ya que desde julio a octubre es la época en que miles de visitantes llegan a la zona para poder ver a las ballenas desde la costa.

Y destacó el rol del Estado como “facilitador” al destacar que “nos pudimos juntar todos los actores y se posibilitó el encuentro y el espacio de discusión, hubo un grado de dinamismo e interés muy importante”. Por otra parte, destacó el interés local por los cursos, ya que si bien el cupo era para cien personas, a la preinscripción concurrieron 160.