Capacitación en elaboración de aceitunas verdes y negras en salmuera
Con un alto grado de participación se llevó a cabo la primera jornada del ciclo de capacitación “Elaboración de aceitunas verdes y negras en salmuera”, a cargo de técnicos de las Agencias de Extensión Rural de INTA La Rioja y Aimogasta.
La misma se realizó en las instalaciones del laboratorio de la Escuela Provincial de Educación Técnica N°1. Conto con el acompañamiento de la Rectora María Elena Portales y de la Prof. María Farías. Estuvo destinada a los alumnos de la escuela y a estudiantes universitarios de las carreras de Agronomía, Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Agroindustrial.
En el transcurso de la misma, Maximiliano Giannini de la AER INTA La Rioja se focalizo en el proceso de las aceitunas verdes y Lorenzo Jotayan de la AER INTA Aimogasta en el de las negras. Entre los contenidos abordados se destacan las características generales del cultivo del olivo, etapas del proceso de elaboración, índice de madurez de los frutos, tipos de cosecha y transporte a planta de procesado, características químicas de la Oleurpeína, desamarizado, lavados y comienzo de la fermentación.
Al finalizar la misma se estableció un cronograma semanal para continuar con las capacitaciones referidas a la parte fermentativa del proceso de elaboración de aceituna y a todos los análisis y controles de fermentación.