Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas destinada a productores frutihortícolas
Organizada por el Senasa junto a la comuna de Alvear y otros organismos públicos y privados de la provincia de Santa Fe.
Santa Fe - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó junto a la comuna de Alvear, el INTA Arroyo Seco, CASAFE, el Ministerio de la Produccion, Ciencia y Tecnología de Santa Fe y Campo Limpio, dos jornadas de capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para productores frutihortícolas.
El primer encuentro se realizó en el Centro de Expresiones de la localidad de Alvear, donde se abordaron temas tales como generalidades de las BPA frutihorticolas, Seguridad e Higiene en el uso de Fitosanitarios, Gestión de envases vacios y Marco Legal de las BPA en la provincia de Santa Fe.
El segundo encuentro se desarrolló en un establecimiento productivo de la localidad de Villa Gobernador Galvez, donde se verificaron a través de la Lista de Cotejo de BPA, los requisitos minimos obligatorios a cumplimentar según la normativa vigente, Resolucion Conjunta 5/2018.
Las BPA son acciones orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios. La implementación de las BPA son obligatorias a partir del 2 de enero de 2020 para la producción de frutas y desde el 4 de enero de 2021 para hortalizas.
Con este tipo de acciones, el Senasa promueve la obtención de productos inocuos y de calidad, además de generar conciencia y cuidado por el ambiente y la salud de los productores y sus familias.