Presidencia de la Nación

Acciones de prevención del pequeño escarabajo de las colmenas en Chaco y Formosa

El Senasa integra la Mesa Apícola Regional que acordó realizar capacitaciones e inscripciones en el Renspa y el Renapa.  

RESISTENCIA - La Mesa Apícola Regional Chaco Formosa, integrada entre otros organismos por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se reunió en la localidad chaqueña de Resistencia y acordó realizar capacitaciones sobre el pequeño escarabajo de las colmenas (PEC) y sumar inscripciones en los registros nacionales Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y de Productores Apícolas (Renapa).
 
En la reunión estuvieron presentes el director del Centro Regional Chaco Formosa del Senasa, Facundo Galvani, el coordinador de Sanidad Animal, Facundo Macias; los referentes apícolas de Chaco y Formosa del Senasa, Walter Audizzio y Hernán Ramat; el subsecretario de Ganadería del Ministerio de Producción, Industria y Empleo del Chaco, Sebastián Bravo; el coordinador del Plan Apícola de Chaco, Pablo Chipulina y por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Víctor Rusas y Javier Vagabculow.

Durante el encuentro, las instituciones presentes detallaron las acciones de prevención del PEC realizadas hasta el momento; entre ellas, inspecciones del Ministerio y el Senasa a salas de extracción de miel ubicadas en El Impenetrable chaqueño; capacitaciones organizadas por el INTA Colonia Benítez destinadas a productores de la zona; capacitaciones del Senasa para productores de Formosa y para veterinarios de oficinas locales del organismo sanitario en las provincias de Chaco y Formosa.

Asimismo destacaron la organización de las Jornadas apícolas llevadas adelante en El Impenetrable con la participación de Natalia Bulacio y la presencia en el Congreso de la Federación de Cooperativas Apícolas Ltda. (FECOAPI) en Bolivia, donde el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) explicó el estado de situación del PEC.
 
De igual manera, la Mesa resolvió organizar un encuentro con el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay a fin de interiorizarse en el avance de PEC detectado en Brasil, Paraguay y Bolivia; elaborar cartelería para salas de extracción; unificar toda la información de las actividades en la Dirección Regional del Senasa; continuar con las capacitaciones sobre el PEC destinadas a médicos veterinarios y productores; y realizar capacitaciones que refuercen la parte práctica destinadas a las y los inspectores sanitarios apícolas (ISA).
 
Finalmente, acordaron intensificar las inscripciones en el Renspa y el Renapa. La inscripción en el Renapa puede realizarse por autogestión o consultando a los ministerios de Producción de ambas provincias. Mientras que para realizar la inscripción en el Renspa, las y los productores pueden dirigirse a la oficina del Senasa más cercana o a través de la página de la AFIP. Se recuerda que los trámites son gratuitos y obligatorios.

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