Abordaje del flujo transfronterizo de datos personales

La Agencia fue parte del VIII Congreso Internacional de Protección de Datos, donde se intercambiaron experiencias en materia de protección de datos personales a nivel global.


La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales participó del “VIII Congreso Internacional de Protección de Datos”, organizado por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) de Colombia y la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD), con el objetivo de compartir opiniones, experiencias y recomendaciones de expertos nacionales e internacionales en materia de protección de datos personales.

Eduardo Cimato, director Nacional de Protección de Datos Personales, expuso en el panel “Las cláusulas contractuales como mecanismo para realizar transferencias internacionales de datos personales” y remarcó que "incluso cuando se utilizan las cláusulas modelo, por ejemplo las establecidas en la Disposición 60/2016 o en la Resolución 159/2018 en nuestro país, el responsable de tratamiento deberá tener en cuenta los riesgos asociados al tratamiento de los datos en el exterior. En particular, los riesgos asociados a los pedidos de información de autoridades públicas en el contexto, por ejemplo, de investigaciones penales, o el procesamiento de datos personales por parte de los servicios de inteligencia estatales".

La moderadora del panel fue Ana Brian Nougreres, experta en protección de datos y privacidad de Uruguay. Y expusieron Alisa Vekeman, Police Officer de la Unidad de flujos transfronterizos y protección de datos de la Comisión Europea; Felipe Rotondo, presidente del Consejo Ejecutivo de la Agencia de Gobierno Electrónico y Sociedad de la Información y del Conocimiento (AGESIC) de Uruguay; Eduardo Luna, director general de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de Perú; Jonathan Mendoza, secretario de Protección de Datos Personales del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) de México; y Rafael García Gozalo, director de la División de Relaciones Internacionales de la Agencia Española de Protección de Datos Personales (AEPD).